«Обратный инжиниринг»: плюсы и минусы

Уральские промышленники считают, что для ускорения реального импортозамещения необходимо по опыту Китая внедрять практику так называемого «обратного» или реверс-инжиниринга. По их мнению, это может помочь, например, машиностроению, нефтяной и другим отраслям.

Что же такое обратный инжиниринг? Это копирование какого-либо изделия по образцу. Подразумевает воссоздание конструкторской документации, по которой в дальнейшем можно изготовить аналогичный продукт. То есть предлагается разобрать, к примеру, иностранную турбину или двигатель и сделать на их основе что-то свое. Изделие, которое как минимум не будет уступать в качестве зарубежным аналогам. Возможно ли это?

Логично, что сначала нужно будет тщательно проанализировать, из чего изготовлен тот или иной агрегат. Если взять сложные технические изделия, турбины, компрессоры, двигатели внутреннего сгорания и другие изделия, то недостаточно их просто скопировать. Необходимо понять, какие материалы использованы, а также узнать технологию изготовления, что практически невозможно, так как в 100% случаев все это держится в секрете.

К тому же сложные агрегаты состоят из десятков тысяч деталей. У крупнейших мировых производителей есть свои поставщики, и если кто-то все-таки захочет внедрить практику обратного инжиниринга, то он все равно столкнется с тем, что нельзя будет на одном предприятии организовать производство всех компонентов изделия. Так есть, к примеру, резиновые или керамические детали, которые на металлургическом машиностроительном заводе никто выпускать не сможет – потребуется организация новых производств.

Да, какие-то простые детали можно изготовить своими силами, но если речь идет о сложных агрегатах, созданных на металлообрабатывающих комплексах с высоким квалитетом, то потребуется соответствующее дорогое оборудование, интеграция его в имеющиеся производственные мощности или проектирование и строительство новых промышленных объектов. Покупать такое оборудование для того, чтобы изобрести что-то «на коленке» накладно – стоимость комплексной поставки, пуско-наладки и обучения специалистов может обойтись в несколько миллионов евро. А себестоимость изделия вырастет в несколько раз. Да и качество таких «самоделок», их надежность будут оставлять желать лучшего, потому как для того, чтобы сделать конкурентоспособный продукт необходимы комплексные научные исследования и испытания.

Получается, что методом простой разборки вопрос не решить. И реверс-инжиниринг – это неоправданные ожидания. Вряд ли подобная практика может стать окончательным решением проблемы импортозамещения. Скорее она позволит предприятиям лишь частично решить имеющиеся потребности. Что-то мы можем разобрать и скопировать, но все равно будем отставать от мировых лидеров. А отечественная промышленность должна бежать впереди, а не быть в роли догоняющей.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
05 февраля
Завершена модернизация Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией
Петербургская инжиниринговая компания "Лиман-трейд" завершила проект модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", сообщает пресс-служба компании.
31 января
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.
14 декабря