Дела личные

Делегирование

Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.

У генерального директора инжиниринговой компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова есть личный водитель. "Для меня это идеальная возможность, чтобы спокойно обдумать проект, подвести итоги дня и построить планы на следующий. Зачастую серьезные решения принимаются не только на рабочем месте, но и по пути домой или на деловую встречу. Но когда ты едешь за рулем, бывает трудно сосредоточиться — приходится отвлекаться на то, что происходит за окном автомобиля. Чтобы решения были взвешенными, на них не должны влиять какие-то внешние факторы, к примеру, стрессовая ситуация на дороге",— объясняет он свой выбор.

Персональный помощник Олега Бирюкова планирует распорядок его рабочих дней и отвечает за поиск авиа- и железнодорожных билетов, бронирование гостиниц и другие насущные вопросы. "Это человек, который отлично знает меня и мои потребности. Поэтому он всегда выбирает лучший вариант, а я выигрываю время и могу сфокусироваться на бизнесе",— добавляет господин Бирюков.

Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвесткомпании QBF Максим Юдин привлекает специалистов из клининговой компании для уборки квартиры. "Они приходят к нам четыре раза в месяц. Нам нужны их услуги, потому что в будние дни мы с супругой работаем допоздна, а в выходные предпочитаем куда-то ездить или просто проводить время с близкими, не отвлекаясь на домашние хлопоты. Доверяя заботу о моем жилище профессионалам, я полностью уверен в высоком качестве работы. Мне не придется волноваться о том, чтобы подобрать хорошие чистящие средства, которые не повредят сантехнику, не оставят царапин на мебели. Для меня важно, что ради уборки квартиры мне не приходится корректировать свой график: я отдаю ключи специалистам, предварительно убрав в сейф документы, деньги и драгоценности. А ключи мне потом привозят в заранее назначенное место",— рассказывает господин Юдин.

Женщинам приходится тяжелее, чем мужчинам. Общество крайне требовательно к ним в части совмещения ролей эффективного руководителя, идеальной жены и хозяйки, сетует маркетинг-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom Маргарита Кашуба. "Платные помощники — это не только способ сэкономить силы, но иногда еще и душевное равновесие. В этом ни для кого нет ничего унизительного или обидного: каждый должен заниматься своим делом. Впервые понимание того, что мне нужна помощь в бытовых вопросах, пришло в тот момент, когда я поняла, что больше не могу есть пельмени и пиццу с доставкой, потому что уже вторую неделю без выходных запускаю новый проект",— вспоминает госпожа Кашуба. Она нанимает специалистов, которые занимаются в ее доме уборкой и приготовлением еды.

Максим Юдин и его супруга следят за количеством съеденных калорий, соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. "Продумывать меню самостоятельно и ежедневно готовить пищу у нас с женой нет возможности из-за плотного рабочего графика. Посещение столовых и даже дорогих ресторанов — не лучший вариант решения проблемы, поскольку при заказе обеда в заведениях общественного питания невозможно рассчитать нужное для вас лично количество белков, жиров и углеводов. На мой взгляд, оптимальное решение — заказ блюд в специализированных компаниях. Еду привозят мне один раз в день, но она, согласно моему пожеланию, разбита на порции по количеству членов семьи и приемов пищи",— рассказывает он.

Совладелец ГК "Механика" Дмитрий Даньшов оплачивает услуги помощницы по хозяйству для своих родителей — эти услуги нужны в силу их возраста. "Список задач, которые я поручаю профессионалам, крайне скромен. Возможно, я психологически не готов "барствовать". Меняя колеса на машине или кран в квартире, я делаю это вместе с десятилетним сыном. Это в большей степени не работа, а пример, общение и воспитание",— считает господин Даньшов.

В то же время, когда нужно работать над проектом допоздна, руководитель контекстного агентства "Артиллерия" Петр Литвин нанимает няню для своего ребенка. "Домработницу мы приглашаем каждую неделю, чтобы высвободить выходной для поездки за город с семьей. Это довольно конкурентная ниша сегодня: за последние несколько месяцев в наше агентство за настройкой рекламы обратились пять агентств, которые занимаются работой по дому. Перепоручать другим часть своей работы — это нормальная практика. Мы же в "Артиллерии" получаем деньги, выполняя маркетинговые задачи клиентов",— проводит аналогию господин Литвин.

Раз в полгода Максим Юдин ездит к личному портному, чтобы в ателье с него сняли мерки. "Когда мне требуется новый костюм или рубашка, я звоню специалисту, говорю, какой предмет гардероба мне необходим, выбираю фасон, тип материала и другие параметры, которые позволяют сделать заказ, и жду, когда он будет готов. Личный портной — это возможность в любое время года иметь рубашки, костюмы, пальто по моей фигуре. Пошив одежды в ателье позволяет экономить время на шопинге. Оформление заказа происходит онлайн, главное — вовремя его сделать, поскольку изготовление качественного костюма занимает одну-две недели. По истечении обозначенного срока мне привозят готовую одежду домой или в офис",— доволен директор управления продаж и клиентского обслуживания QBF.

Впуская наемных помощников в свою жизнь, топ-менеджеры щепетильно относятся к выбору этих специалистов. Так, Олег Бирюков сначала ориентировался на рекомендации знакомых, но они не сработали: "Люди не подходили мне по характеру, темпераменту или профессиональным навыкам. Поэтому подбором персональных помощников занималась HR-служба моей компании: она хорошо знает мои запросы",— говорит руководитель компании "Лиман-трейд".

Дмитрий Даньшов по мере необходимости уже много лет пользуется услугами архитектора и прораба — частных лиц, которым он очень доверяет. "У меня были попытки обратиться в архитектурное бюро с лицензией, офисом и регалиями, но успехом они не увенчались, только принесли много отрицательных эмоций. Я люблю, чтобы меня слышали, а мои предварительные чертежи принимали в работу, следовали моим требованиям к зданию или помещению. Как выяснилось, так работать получается не со всеми. Поэтому я консервативно работаю с проверенными людьми",— делится совладелец ГК "Механика".

Петр Литвин выбирал домработниц из тех агентств, которые обращались к нему за настройкой рекламных кампаний. Маргарита Кашуба приглашает помощников только по рекомендациям хороших знакомых. "Отношения стараюсь поддерживать теплые, поскольку я благодарна этим людям за их труд и помощь: практически каждой хозяйке известно, как сложно найти хороших специалистов в этих сферах. Однако помощники все-таки не друзья и не родственники, поэтому их погруженность в жизнь нашей семьи минимальна. Самое главное, что это погружение не нужно ни нам, ни им",— предупреждает она.

Максим Юдин выбирал клининговое агентство и ателье по пошиву одежду по рекомендации. Компанию, занимающуюся приготовлением пищи, нашел в интернете. "Со специалистами, которые помогают экономить время, меня связывают исключительно деловые отношения. С портным мы иногда мило общаемся по телефону, но трудно представить, что наши отношения станут более близкими, чем приятельские. Представители клининговой компании регулярно меняются, а еду привозят мне каждый раз разные люди, поэтому наше взаимодействие ограничивается приветствием и деловыми репликами. Думаю, с людьми, которыми мы делегируем часть обязанностей, лучше строить чисто рабочие отношения — вряд ли их стоит хоть в какой-то мере погружать в вашу жизнь",— полагает он.

Свои ежемесячные расходы на услуги платных помощников опрошенные BG топ-менеджеры оценивают от 40 до 250 тыс. рублей. По подсчетам Олега Бирюкова, тратя в месяц 150 тыс. рублей, таким делегированием можно выиграть около трех часов каждый день.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
05 февраля
Завершена модернизация Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией
Петербургская инжиниринговая компания "Лиман-трейд" завершила проект модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", сообщает пресс-служба компании.
31 января
«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
30 ноября