«Деловой Петербург». Защищать и оптимизировать

Олег Бирюков в 24 года основал «Лиман–трейд», когда понял, что его не воспринимают всерьез. Его компания специализируется на проектировании, строительно–монтажных работах, поставке промышленного оборудования и оптимизации технологических процессов.

Перед тем как заняться собственным бизнесом, Олег некоторое время проработал менеджером по развитию компании, занимающейся продажей оборудования для автоматизации. «Меня и мои предложения никто не воспринимал всерьез», — рассказывает молодой человек. Так он понял, что пора начать свое дело.

Компания «Лиман–трейд» сейчас работает в нескольких основных направлениях: автоматизация производства (поставка, оборудования, проектирование, монтаж, пусконаладка), системы безопасности (пожарные системы, системы сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения). Стартовый капитал составил 15 тыс. рублей, столько денег понадобилось, чтобы открыть и зарегистрировать компанию.

Затяжной старт

Чтобы добраться до европейского производителя, пришлось зарегистрировать представительство компании в Финляндии. «Мы работаем через европейское юридическое лицо, чтобы создать конкуренцию в России», — говорит Олег. При этом отдельные сотрудники компании «Лиман–трейд» работают в США.

«Иностранные компании хотят попасть на российский рынок, но у них есть некая предвзятость к бизнес–процессам в России», — считает Олег.

«Лиман–трейд» вышла на рынок в 2009 году. По словам предпринимателя, самым сложным для него были 2009 и 2011 годы. «У меня не было тогда опыта в управлении, поэтому было много неправильных решений. Однако без этих ошибок не было бы и роста дальше», — уверен он. Так, оборот в 2010 и 2011 годах составил около 20 млн рублей, а в 2012 — уже 70 млн рублей. Олег объясняет, что он хоть и начал свое дело в кризис, но хорошо «проработал» клиентов, и поэтому в 2012 году компанию начали «заваливать заказами». Часть проектов удалось получить через государственные контракты и тендеры (30% проектов).

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.