«Деловой Петербург». Защищать и оптимизировать

Олег Бирюков в 24 года основал «Лиман–трейд», когда понял, что его не воспринимают всерьез. Его компания специализируется на проектировании, строительно–монтажных работах, поставке промышленного оборудования и оптимизации технологических процессов.

Перед тем как заняться собственным бизнесом, Олег некоторое время проработал менеджером по развитию компании, занимающейся продажей оборудования для автоматизации. «Меня и мои предложения никто не воспринимал всерьез», — рассказывает молодой человек. Так он понял, что пора начать свое дело.

Компания «Лиман–трейд» сейчас работает в нескольких основных направлениях: автоматизация производства (поставка, оборудования, проектирование, монтаж, пусконаладка), системы безопасности (пожарные системы, системы сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения). Стартовый капитал составил 15 тыс. рублей, столько денег понадобилось, чтобы открыть и зарегистрировать компанию.

Затяжной старт

Чтобы добраться до европейского производителя, пришлось зарегистрировать представительство компании в Финляндии. «Мы работаем через европейское юридическое лицо, чтобы создать конкуренцию в России», — говорит Олег. При этом отдельные сотрудники компании «Лиман–трейд» работают в США.

«Иностранные компании хотят попасть на российский рынок, но у них есть некая предвзятость к бизнес–процессам в России», — считает Олег.

«Лиман–трейд» вышла на рынок в 2009 году. По словам предпринимателя, самым сложным для него были 2009 и 2011 годы. «У меня не было тогда опыта в управлении, поэтому было много неправильных решений. Однако без этих ошибок не было бы и роста дальше», — уверен он. Так, оборот в 2010 и 2011 годах составил около 20 млн рублей, а в 2012 — уже 70 млн рублей. Олег объясняет, что он хоть и начал свое дело в кризис, но хорошо «проработал» клиентов, и поэтому в 2012 году компанию начали «заваливать заказами». Часть проектов удалось получить через государственные контракты и тендеры (30% проектов).

Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
26 марта
Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля