Импортозамещение есть. Есть ли эффект?

В докладе Всемирного банка, посвященного российской экономике, утверждается, что на настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно.

Однако нужно понимать, что импортозамещение – это не очень быстрый процесс. Если речь идет о товарах массового потребления, то результаты уже есть, однако объемы их производства пока не слишком велики. Массовое импортозамещение потребительских товаров произойдет нескоро: сейчас эту нишу прочно занял Китай, который выпускает на рынок конкурентоспособные и недорогие товары.

Лучше ситуация обстоит в сельском хозяйстве. Правда, там есть другая проблема: небольшим фермерским хозяйствам трудно развиваться. Импортозамещение в данной отрасли не привело к развитию рынка и увеличению числа поставщиков. Напротив, ускорились процессы поглощения крупными холдингами независимых хозяйств. Если мы посмотрим на то, как идет промышленное импортозамещение, к примеру, в машиностроительной отрасли, то по экспертным оценкам, первые отечественные аналоги востребованных узлов и агрегатов, которые раньше производились в США, Европе и Украине, должны выйти на российский рынок уже в 2017-2018 гг.

Для повышения эффективности импортозамещения необходимо действовать по принципу «выпускать то, в чем мы нуждаемся», а не производить то, чего у нас нет. Импортозамещение должно охватывать прежде всего те отрасли и отдельные направления промышленности, которые действительно попали под санкции. К примеру, это касается добычи нефти и газа из труднодоступных мест – на шельфе с глубины более 200 м.

В других же наукоемких отраслях не нужно изобретать велосипеды. Необходимо тесно сотрудничать с иностранными компаниями, у которых накоплен богатый опыт, перенимать их технологии, локализовать производства на территории РФ и создавать совместные предприятия. Так мы действительно повысим эффективность импортозамещения. Кроме того, важно упростить получение заемных средств для небольших компаний, потому как из-за кризиса они просто не имеют доступа к капиталу. Банки кредитуют лишь крупные корпорации, которые получают и могут подтвердить высокие доходы.

Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.