Импортозамещение есть. Есть ли эффект?

В докладе Всемирного банка, посвященного российской экономике, утверждается, что на настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно.

Однако нужно понимать, что импортозамещение – это не очень быстрый процесс. Если речь идет о товарах массового потребления, то результаты уже есть, однако объемы их производства пока не слишком велики. Массовое импортозамещение потребительских товаров произойдет нескоро: сейчас эту нишу прочно занял Китай, который выпускает на рынок конкурентоспособные и недорогие товары.

Лучше ситуация обстоит в сельском хозяйстве. Правда, там есть другая проблема: небольшим фермерским хозяйствам трудно развиваться. Импортозамещение в данной отрасли не привело к развитию рынка и увеличению числа поставщиков. Напротив, ускорились процессы поглощения крупными холдингами независимых хозяйств. Если мы посмотрим на то, как идет промышленное импортозамещение, к примеру, в машиностроительной отрасли, то по экспертным оценкам, первые отечественные аналоги востребованных узлов и агрегатов, которые раньше производились в США, Европе и Украине, должны выйти на российский рынок уже в 2017-2018 гг.

Для повышения эффективности импортозамещения необходимо действовать по принципу «выпускать то, в чем мы нуждаемся», а не производить то, чего у нас нет. Импортозамещение должно охватывать прежде всего те отрасли и отдельные направления промышленности, которые действительно попали под санкции. К примеру, это касается добычи нефти и газа из труднодоступных мест – на шельфе с глубины более 200 м.

В других же наукоемких отраслях не нужно изобретать велосипеды. Необходимо тесно сотрудничать с иностранными компаниями, у которых накоплен богатый опыт, перенимать их технологии, локализовать производства на территории РФ и создавать совместные предприятия. Так мы действительно повысим эффективность импортозамещения. Кроме того, важно упростить получение заемных средств для небольших компаний, потому как из-за кризиса они просто не имеют доступа к капиталу. Банки кредитуют лишь крупные корпорации, которые получают и могут подтвердить высокие доходы.

Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.
Самый ценный кадр. Как нанять грамотного HR-специалиста
Прежде чем HR–специалист начнет поставлять в компанию кадры, от которых будет зависеть жизнеспособность бизнеса, владелец компании должен найти этого специалиста и настроить его под себя. Подобрать хорошего рекрутера — самого ценного сотрудника компании — не так–то просто. Ошибка будет стоить дорого. Поэтому так важно знать, на что надо обращать внимание.
Кризис в России в целом и регионах в частности – преодолен или продолжается?
В последнее время все чаще звучат оптимистичные заявления от представителей разных уровней власти о преодолении кризиса в России. Соответствует ли это утверждение реальному положению вещей? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнение экспертов.