Импортозамещение: ситуация изменилась

Российские компании, которые работают в нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, металлургической, строительной, горнодобывающей, машиностроительной и др. отраслях, давно взялись за развитие своих технологических линий и вкладывают в это немалые средства. Действительно, раньше они могли себе позволить более дорогое иностранное оборудование и, соответственно, ориентировались на него. Никто не хотел отказываться от зарубежных технологий, потому что они были достаточно глубоко интегрированы в работу предприятий. И стратегия развития многих компаний была построена именно на использовании импортных образцов.

Сейчас же ситуация поменялась: из-за курса на импортозамещение заказчики вынуждены обращать внимание на российские аналоги, которые сопоставимы с зарубежным оборудованием по тем или иным критериям. Клиенты готовы применять российские образцы так как колебание курса валют привело к существенному росту стоимости иностранных комплектующих.

У нас в стране стали появляться производители, которые выпускают достаточно качественную продукцию и близки к полной замене зарубежных аналогов. Однако таких предприятий сейчас немного из-за сложившихся политических и экономических обстоятельств. И для того, чтобы они получали заказы, необходимо, чтобы их продукция была включена в техническое задание при подготовке каких-либо проектов. Тогда у российских разработчиков появится реальная возможность выпускать оборудование, разрабатывать технологии, которые действительно не будут ни в чем уступать импортным аналогам.

Пока в этой сфере отечественной продукцией безболезненно удается заменить только какие-то расходные материалы, кабельную продукцию, крепежи и пр. Сложнее дела обстоят с иностранным программным обеспечением. Мы пока не можем полностью отказаться от него из-за того, что, во-первых, в каждой отрасли промышленности ПО имеет свою специфику и оправданная эксплуатация мировых лидеров показывает результаты уже ни один год. Во-вторых, функциональные возможности импортного софта шире и гибче, нежели у отечественного. Однако российские инжиниринговые компании ведут активную работу в этом направлении. К примеру, «Лиман-трейд» в прошлом году разработал специальное программное обеспечение для крупного горнодобывающего предприятия, а ранее – для одной из нефтеперерабатывающих компаний.

В целом, отечественная продукция сейчас производится сугубо по мере необходимости. К примеру, никто не выпускает какой-либо насос или двигатель, ставит его на витрину и ждет пока его приобретут. Чаще всего оборудование выпускается под конкретного заказчика. А вот для увеличения объема производства необходимо решить несколько проблем. О них мы поговорим в следующих постах.

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.