Импортозамещение: три препятствия на пути

Начало здесь.

Переходим к главным причинам пробуксовки импортозамещения в различных отраслях отечественной промышленности.

Итак, проблема первая – кадровая. Раньше отраслевые специалисты повышали свой профессиональный уровень, работая на действующих предприятиях. Они передавали опыт и знания новому поколению. Сегодня же эта преемственность утратилась – профессионалов, способных участвовать в разработках качественного оборудования, остались единицы. Уровень образования и практического опыта изменился в худшую сторону.

Вторая проблема – отсутствие стабильного спроса на российские образцы со стороны промышленных предприятий. То есть для того, чтобы запустить производство, компания-разработчик должна быть уверена в том, что продукция будет востребована.

Для этого нужна поддержка со стороны государства, к примеру, запуск программы по выпуску какого-либо узла, которая позволила бы загрузить целые производственные линии. Без этого серийный выпуск наладить очень трудно.

Кроме того, производя оборудование в малом объеме, мы не можем его совершенствовать и доводить до нужного уровня эксплуатационных характеристик. Нужна поддержка и со стороны потребителей в сфере промышленности, чтобы они уделяли больше внимания мелким производствам и совместно вырабатывали необходимые технические решения.

Третья проблема – отсутствие рынка сервиса. Оборудование нужно не только производить, продавать, но и обслуживать, а также консультировать заказчика. В этом вопросе нужна системность. Пока же отечественные компании не готовы развивать сервисные отделы, потому что это дорого, особенно в нынешних экономических условиях.

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»