Импортозамещение: три препятствия на пути

Начало здесь.

Переходим к главным причинам пробуксовки импортозамещения в различных отраслях отечественной промышленности.

Итак, проблема первая – кадровая. Раньше отраслевые специалисты повышали свой профессиональный уровень, работая на действующих предприятиях. Они передавали опыт и знания новому поколению. Сегодня же эта преемственность утратилась – профессионалов, способных участвовать в разработках качественного оборудования, остались единицы. Уровень образования и практического опыта изменился в худшую сторону.

Вторая проблема – отсутствие стабильного спроса на российские образцы со стороны промышленных предприятий. То есть для того, чтобы запустить производство, компания-разработчик должна быть уверена в том, что продукция будет востребована.

Для этого нужна поддержка со стороны государства, к примеру, запуск программы по выпуску какого-либо узла, которая позволила бы загрузить целые производственные линии. Без этого серийный выпуск наладить очень трудно.

Кроме того, производя оборудование в малом объеме, мы не можем его совершенствовать и доводить до нужного уровня эксплуатационных характеристик. Нужна поддержка и со стороны потребителей в сфере промышленности, чтобы они уделяли больше внимания мелким производствам и совместно вырабатывали необходимые технические решения.

Третья проблема – отсутствие рынка сервиса. Оборудование нужно не только производить, продавать, но и обслуживать, а также консультировать заказчика. В этом вопросе нужна системность. Пока же отечественные компании не готовы развивать сервисные отделы, потому что это дорого, особенно в нынешних экономических условиях.

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.