Как удержать сотрудника, который решил уволиться

Любому руководителю важно, чтобы его компания работала эффективно, а это во многом зависит от ключевых людей, которые трудятся в ней. Но что делать, если по той или иной причине ценный сотрудник хочет покинуть предприятие?

В целом мы стараемся предупреждать такие ситуации. Для этого в компании разработана система, которая позволяет спрогнозировать модель поведения подчиненных. Еще на этапе собеседования при приеме на работу выявляется мотивация кандидатов. Так мы сводим к минимуму сюрпризы, связанные с утечкой кадров.

HR-менеджер в ходе интервью использует специальные методики, такие как интервью по компетенциям, проективные вопросы и кейсы. Дальше он анализирует полученную информацию, доводит до руководителя будущего сотрудника его основные мотиваторы и риски, если нет возможности их удовлетворить. В итоге мы оказываемся вооружены уже на начальной стадии сотрудничества с кандидатом.

Если все же случается так, что ключевой работник выразил желание уйти из компании или даже подал заявление на увольнение, мы проводим с ним беседу и стараемся выяснить и причину, и что компания могла бы ему предложить. Если увольнение связано с поиском лучших условий на новом месте, то по возможности предлагаем гибкий график или большую свободу полномочий. Когда причина в том, что работник не удовлетворен условиями оплаты труда, то обсуждаем (и часто пересматриваем) этот пункт. Если он хочет карьерного роста – стараемся предложить более статусную должность или рассматриваем вариант участия в новом проекте, расширяем круг обязанностей.

У нас был опыт взаимодействия с подчиненным, который был ведущим на проекте, но постоянно нарушал режим рабочего времени. Компания пошла ему на уступки и предложила гибкий график. Это помогло – он не только оставил затею уйти, но и стал трудиться с еще большей отдачей.

Был случай, когда один из опытнейших сотрудников не смог найти общего языка с новым руководителем одного из отделов. Мы оперативно отреагировали на это и перевели его под руководство другого руководителя в смежное подразделение. И в этом случае нам также удалось сохранить ценный кадр в компании.

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»