Как удержать сотрудника, который решил уволиться

Любому руководителю важно, чтобы его компания работала эффективно, а это во многом зависит от ключевых людей, которые трудятся в ней. Но что делать, если по той или иной причине ценный сотрудник хочет покинуть предприятие?

В целом мы стараемся предупреждать такие ситуации. Для этого в компании разработана система, которая позволяет спрогнозировать модель поведения подчиненных. Еще на этапе собеседования при приеме на работу выявляется мотивация кандидатов. Так мы сводим к минимуму сюрпризы, связанные с утечкой кадров.

HR-менеджер в ходе интервью использует специальные методики, такие как интервью по компетенциям, проективные вопросы и кейсы. Дальше он анализирует полученную информацию, доводит до руководителя будущего сотрудника его основные мотиваторы и риски, если нет возможности их удовлетворить. В итоге мы оказываемся вооружены уже на начальной стадии сотрудничества с кандидатом.

Если все же случается так, что ключевой работник выразил желание уйти из компании или даже подал заявление на увольнение, мы проводим с ним беседу и стараемся выяснить и причину, и что компания могла бы ему предложить. Если увольнение связано с поиском лучших условий на новом месте, то по возможности предлагаем гибкий график или большую свободу полномочий. Когда причина в том, что работник не удовлетворен условиями оплаты труда, то обсуждаем (и часто пересматриваем) этот пункт. Если он хочет карьерного роста – стараемся предложить более статусную должность или рассматриваем вариант участия в новом проекте, расширяем круг обязанностей.

У нас был опыт взаимодействия с подчиненным, который был ведущим на проекте, но постоянно нарушал режим рабочего времени. Компания пошла ему на уступки и предложила гибкий график. Это помогло – он не только оставил затею уйти, но и стал трудиться с еще большей отдачей.

Был случай, когда один из опытнейших сотрудников не смог найти общего языка с новым руководителем одного из отделов. Мы оперативно отреагировали на это и перевели его под руководство другого руководителя в смежное подразделение. И в этом случае нам также удалось сохранить ценный кадр в компании.

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.