Как удержать сотрудника, который решил уволиться

Любому руководителю важно, чтобы его компания работала эффективно, а это во многом зависит от ключевых людей, которые трудятся в ней. Но что делать, если по той или иной причине ценный сотрудник хочет покинуть предприятие?

В целом мы стараемся предупреждать такие ситуации. Для этого в компании разработана система, которая позволяет спрогнозировать модель поведения подчиненных. Еще на этапе собеседования при приеме на работу выявляется мотивация кандидатов. Так мы сводим к минимуму сюрпризы, связанные с утечкой кадров.

HR-менеджер в ходе интервью использует специальные методики, такие как интервью по компетенциям, проективные вопросы и кейсы. Дальше он анализирует полученную информацию, доводит до руководителя будущего сотрудника его основные мотиваторы и риски, если нет возможности их удовлетворить. В итоге мы оказываемся вооружены уже на начальной стадии сотрудничества с кандидатом.

Если все же случается так, что ключевой работник выразил желание уйти из компании или даже подал заявление на увольнение, мы проводим с ним беседу и стараемся выяснить и причину, и что компания могла бы ему предложить. Если увольнение связано с поиском лучших условий на новом месте, то по возможности предлагаем гибкий график или большую свободу полномочий. Когда причина в том, что работник не удовлетворен условиями оплаты труда, то обсуждаем (и часто пересматриваем) этот пункт. Если он хочет карьерного роста – стараемся предложить более статусную должность или рассматриваем вариант участия в новом проекте, расширяем круг обязанностей.

У нас был опыт взаимодействия с подчиненным, который был ведущим на проекте, но постоянно нарушал режим рабочего времени. Компания пошла ему на уступки и предложила гибкий график. Это помогло – он не только оставил затею уйти, но и стал трудиться с еще большей отдачей.

Был случай, когда один из опытнейших сотрудников не смог найти общего языка с новым руководителем одного из отделов. Мы оперативно отреагировали на это и перевели его под руководство другого руководителя в смежное подразделение. И в этом случае нам также удалось сохранить ценный кадр в компании.

Наш сотрудник выступил в качестве эксперта на телеканале «78»

Начальник участка Игорь Чешенко прокомментировал для телевидения коммунальную проблему с профессиональной точки зрения
Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.