Корпоративный потенциал гендерных праздников недооценен работодателями

Российские работодатели недооценивают потенциал гендерных праздников в контексте корпоративной культуры компаний. Между тем 23 Февраля и 8 Марта могут стать хорошим поводом для работы с персоналом в рамках тимбилдинга, проектной работы, обучения и развлечения. Эксперты уверены: для эффективной работы сотрудникам нужно больше корпоративов.

Опрос "ДП" показал, что в Петербурге почти нет компаний, где прошедший праздник 23 Февраля и грядущий 8 Марта не празднуются совсем. Чаще всего формат торжеств никак не регламентируется работодателем и напоминает эффективное корпоративное мероприятие лишь отчасти. Потребность в совместном веселье возникает у самих работников, и работодатель лишь старается ее поддержать, потратив как можно меньше ресурсов. Таким образом, празднование превращается в междусобойчик сотрудников, где все — от сценария до воплощения — ложится на плечи самих сотрудников.

"Отношение россиян к 23 Февраля и 8 Марта вполне себе традиционное: сначала нужно поздравить мужчин как потенциальных защитников страны, а через 2 недели подчеркнуть свое особое отношение к прекрасному полу. К мотивации персонала это не имеет никакого отношения, поэтому я считаю, что указанные даты не станут корпоративными праздниками", — говорит Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФК "Честное слово". Работодатели, которые настроены так же, обычно проявляют свою лояльность к персоналу лишь тем, что отпускают подчиненных на час раньше. "Не многие компании доросли до восприятия праздника для сотрудников как бизнес–инструмента", — сокрушается Сергей Воронков, генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл".

Многие компании понимают, что у праздника есть корпоративный потенциал, но не используют его, объясняет Сергей Пархоменко, управляющий партнер агентства "Идеи&Решения". "Часто это просто застолье и, значит, недоработка HR–специалиста, который либо слишком перегружен, либо недостаточно профессионален, чтобы увидеть возможность использовать такие даты", — говорит специалист.

Что–то в них есть

Между тем опрошенные работодатели действительно верят, что гендерные праздники в умелых руках могут приносить пользу. "Думаю, у 23 Февраля и 8 Марта есть потенциал стать полноценными корпоративными праздниками наряду с новогодними. Их проведение — хорошее подспорье для сплочения коллектива и поднятия командного духа. Мероприятия, приуроченные к этим датам, могут в ближайшем будущем стать традицией наряду с новогодним корпоративом", — говорит Ирина Меньщикова, руководитель отдела персонала инжиниринговой компании "Лиман–трейд". Она объясняет, что такие корпоративы могут быть своеобразными индикаторами успешности компании для ее сотрудников. Если работодатель проводит не один корпоратив в году, в глазах работников это означает, что предприятие не испытывает трудностей и финансово устойчиво. "На наш взгляд, потенциал у данных праздников есть. Для нашей компании 23 Февраля и 8 Марта — это дополнительная возможность сплотить команду, повысить мотивацию и лояльность сотрудников и получить заряд хорошего настроения", — говорят в компании "Обувь России".

При праздновании гендерных праздников, напоминают психологи, не возникает вопроса, почему они принимают игровые формы. Между тем это активно применяемый и очень эффективный способ обеспечить не только эмоции, но и провести тимбилдинг. "Развешивать по офису плакаты с описанием ценности компании — одно, воспитывать их в сотрудниках — другое. Естественно, корпоратив не единственный для этого инструмент, однако один из самых эффективных: в игровой форме легко объяснить то, что не заложишь в головы директивно", — соглашается Сергей Воронков.

"У нас минимум 10 лет проводится такое мероприятие, основными HR–задачами которого являются сброс напряжения (как правило, период с Нового года до 23 Февраля очень насыщен работой, люди очень уставшие), выявление скрытых проблемных зон, помощь в адаптации новых сотрудников, развитие креативности, разрешение конфликтных ситуаций (в ту или иную сторону — может и последующим увольнением закончиться)", — рассказывает Сергей Пархоменко.

"Любой праздник улучшает настроение сотрудников и поднимает их командный дух, — уверен совладелец Lush Russia Дмитрий Азаров. — Это возможность отвлечься от будничных дел и посмотреть на коллег по–новому. Как следствие, повышается психологический комфорт в компании, а значит, мотивация сотрудников".

Февральский и мартовский праздники далеко не последние даты, потенциал которых недооценивают работодатели. Как минимум, говорят психологи, для баланса коллективу и компании в противовес новогоднему гулянью нужен корпоратив летний — спустя полгода мотивация сотрудников уже угасла, да и планы работодателя, обозначенные в декабре, требуют корректировки.

Как праздновать

Бизнес–тренеры уверены, что гендерные праздники открывают хорошие возможности для HR–специалиста, и советуют использовать 23 Февраля и 8 Марта как инструмент эффективного менеджмента именно в связке. Схема может быть, например, такой: с помощью тимбилдинга вскрыть неизвестные проблемные зоны коллектива 23–го, а разрешить конфликт уже 8–го. Те компании, которые понимают потенциал 23 Февраля и 8 Марта, стремясь оптимизировать бюджет, обычно заказывают один, объединяющий эти даты корпоратив, рассказывает Николай Новоселов, глава компании ArtNauka, которая 5 лет проводит для клиентов гендерные корпоративы. Мероприятиям совершенно не обязательно быть большими и громкими, как на Новый год, говорит Дмитрий Азаров, однако уделить внимание коллегам нужно обязательно. "Хорошо организованный корпоратив, у которого поставлены четкие цели и задачи (и это не "выпить вместе"), требует профессиональной команды организаторов, — уверен Сергей Воронков. — Мы считаем корпоративные мероприятия инвестициями в сотрудников и компанию в целом, а не расходами HR–департамента". Кроме того, когда праздник внутри компании делают сами сотрудники, напоминают бизнес–тренеры, это происходит в рабочее время и в ущерб самой компании: профессиональные дела в этот период остаются на втором плане. Получается, не стремясь возглавить праздник, работодатель экономит сам на себе.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
27 сентября
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
19 сентября
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.
16 сентября