Кризис в России в целом и регионах в частности – преодолен или продолжается?

В последнее время все чаще звучат оптимистичные заявления от представителей разных уровней власти о преодолении кризиса в России. Соответствует ли это утверждение реальному положению вещей? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнение экспертов.

В последнее время все чаще звучат оптимистичные заявления от представителей разных уровней власти о преодолении кризиса в России. Регионы рапортуют о том, что так все и есть. Например, ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был однозначно позитивным, а лейтмотивом в нем прозвучала фраза градоначальника: «Петербург живет и развивается «на свои». И чем дальше, тем больше мы понимаем, что для нас разговоры о санкциях или низких ценах на нефть – пройденный этап». Соответствует ли это утверждение реальному положению вещей, обсудили эксперты в рамках заседания финансово-экономического клуба в Агентстве бизнес новостей. Мнения разошлись.

Кризис постепенно преодолевается, Россия выходит из него. И Петербург не остается в стороне от процесса. Такое мнение высказала заместитель руководителя аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, на этот факт указывает интерес инвесторов к городу, который стал очевидным по итогам недавно прошедшего экономического форума. «Итоги экономического форума для Санкт-Петербурга позитивные – это 250 млрд рублей инвестиций. Они будут, в основном, осуществляться в медицинскую сферу, в инфраструктуру, в проект Восточного скоростного диаметра. В первом полугодии вырос поток инвестиций в коммерческую недвижимость», – прокомментировала Анна Кокорева.

Она также констатировала рост производства в Петербурге и Ленинградской области по итогам пяти месяцев. Наибольший рост в Петербурге показало производство резиновых и пластиковых изделий (+35%), пищевая промышленность и текстильная промышленность. В Ленобласти на подъеме машиностроение и металлургия, а также мебельная отрасль. Позитивную динамику показывает обрабатывающая отрасль.

Рост ВВП по стране составил 0,5%, по итогам года ожидается рост на 1,5%. «Инфляция снижается. Безработица держится на уровне 5,2-5,3. Промпроизводство показывает рост. Все показатели в целом хорошие. Кризис преодолевается. Есть только один нюанс – доходы населения продолжают снижаться. По России по итогам мая снижение составило 3%», - говорит аналитик.

Что касается соотношения рубля к доллару и евро и цены на нефть: «Давление на рубль сохраняется, и в ближайший квартал (третий) пара рубль-доллар будет торговаться в отметках 58-62 рубля за доллар. Рубль к евро будет ослабевать быстрее: 66-70, - прогнозирует Анна Кокорева. - Что касается цен на нефть, то они находятся под давлением и могут опуститься еще ниже. Но в течение года они, вероятно, останутся в интервале 40-50 долларов за баррель».

Герман Шаляпин, экономист, бывший председатель Контрольно-счетной палаты, менее склонен к оптимизму. Он предлагает внимательнее отнестись к существенному пункту, обозначенному Анной Кокоревой. А именно – к снижению доходов населения, следствием которого является снижение покупательной способности населения. В ситуации, когда резко изменилась структура закупок населения – люди в основном покупают продовольственные товары, оставляя приобретение непродовольственных товаров на потом – говорить о полноценном выходе из кризиса преждевременно.

Мнения о том, что кризис не кончился, высказывает и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. «Кризис, с моей точки зрения, не закончился. Он будет продолжаться до тех пор, пока не будут исправлены системные ошибки в государственном управлении», - говорит эксперт. О чем идет речь? По словам Федорова, требует изменений система управления в экономике. Сейчас она – несмотря на наличие грамотных специалистов – размыта и требует концентрации. «Нам нужно концентрировать экономическую систему в руках одного человека. У России есть такой опыт – например, Столыпин. Другого варианта нет. Нам нужен Столыпин, который навел бы порядок», - высказал дискуссионное мнение Сергей Федоров.

Помимо этого он считает, что для выхода из кризиса необходимо разобраться с существующими в городе естественными монополиями. Которые тянут деньги из бюджета и с граждан, не предоставляя при этом прозрачного отчета о формировании тарифов. «Разобраться, как формируются тарифы на ЖКХ и тарифы естественных монополий невозможно. Каждая монополия – Водоканал, Ленэнерго и так далее обросла десятками частных компаний, которые вместе с этими структурами осваивают деньги из бюджета и деньги налогоплательщиков», - констатирует Сергей Федоров.

Третьим фактором, тормозящим выход из кризиса, является особенность работы правоохранительной системы, которая, по мнению спикера, мало заинтересована в соблюдении интересов общества и граждан: «Правоохранительная система отсутствует. Она превратилась в ЗАО. Если нужно защитить собственность или отнять чью-то, надо заплатить».

А вот представитель бизнес-сообщества Олег Бирюков, генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд», смотрит на ситуацию позитивнее. Он не склонен считать, что кризис полностью преодолен, но видит в нем возможность для развития. «Кризис – это время возможностей, когда люди ищут новые возможности развития предприятия», - высказывает свою позицию эксперт.

Промышленность основной двигатель экономики, говорит Бирюков, а Петербург и область – основной регион, где развивается промышленность. Это и судостроение, и машиностроение, и работа на экспорт. «Государство идет в сторону модернизации, растет и развивается. Более того, люди в современном обществе не нацелены на то, чтобы ухватить и урвать, а нацелены на то, чтобы развиваться. Кризис – время возможностей», - резюмирует эксперт.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
05 февраля
Завершена модернизация Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией
Петербургская инжиниринговая компания "Лиман-трейд" завершила проект модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", сообщает пресс-служба компании.
31 января
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.
14 декабря