Кризис в России в целом и регионах в частности – преодолен или продолжается?

В последнее время все чаще звучат оптимистичные заявления от представителей разных уровней власти о преодолении кризиса в России. Соответствует ли это утверждение реальному положению вещей? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали мнение экспертов.

В последнее время все чаще звучат оптимистичные заявления от представителей разных уровней власти о преодолении кризиса в России. Регионы рапортуют о том, что так все и есть. Например, ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был однозначно позитивным, а лейтмотивом в нем прозвучала фраза градоначальника: «Петербург живет и развивается «на свои». И чем дальше, тем больше мы понимаем, что для нас разговоры о санкциях или низких ценах на нефть – пройденный этап». Соответствует ли это утверждение реальному положению вещей, обсудили эксперты в рамках заседания финансово-экономического клуба в Агентстве бизнес новостей. Мнения разошлись.

Кризис постепенно преодолевается, Россия выходит из него. И Петербург не остается в стороне от процесса. Такое мнение высказала заместитель руководителя аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, на этот факт указывает интерес инвесторов к городу, который стал очевидным по итогам недавно прошедшего экономического форума. «Итоги экономического форума для Санкт-Петербурга позитивные – это 250 млрд рублей инвестиций. Они будут, в основном, осуществляться в медицинскую сферу, в инфраструктуру, в проект Восточного скоростного диаметра. В первом полугодии вырос поток инвестиций в коммерческую недвижимость», – прокомментировала Анна Кокорева.

Она также констатировала рост производства в Петербурге и Ленинградской области по итогам пяти месяцев. Наибольший рост в Петербурге показало производство резиновых и пластиковых изделий (+35%), пищевая промышленность и текстильная промышленность. В Ленобласти на подъеме машиностроение и металлургия, а также мебельная отрасль. Позитивную динамику показывает обрабатывающая отрасль.

Рост ВВП по стране составил 0,5%, по итогам года ожидается рост на 1,5%. «Инфляция снижается. Безработица держится на уровне 5,2-5,3. Промпроизводство показывает рост. Все показатели в целом хорошие. Кризис преодолевается. Есть только один нюанс – доходы населения продолжают снижаться. По России по итогам мая снижение составило 3%», - говорит аналитик.

Что касается соотношения рубля к доллару и евро и цены на нефть: «Давление на рубль сохраняется, и в ближайший квартал (третий) пара рубль-доллар будет торговаться в отметках 58-62 рубля за доллар. Рубль к евро будет ослабевать быстрее: 66-70, - прогнозирует Анна Кокорева. - Что касается цен на нефть, то они находятся под давлением и могут опуститься еще ниже. Но в течение года они, вероятно, останутся в интервале 40-50 долларов за баррель».

Герман Шаляпин, экономист, бывший председатель Контрольно-счетной палаты, менее склонен к оптимизму. Он предлагает внимательнее отнестись к существенному пункту, обозначенному Анной Кокоревой. А именно – к снижению доходов населения, следствием которого является снижение покупательной способности населения. В ситуации, когда резко изменилась структура закупок населения – люди в основном покупают продовольственные товары, оставляя приобретение непродовольственных товаров на потом – говорить о полноценном выходе из кризиса преждевременно.

Мнения о том, что кризис не кончился, высказывает и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. «Кризис, с моей точки зрения, не закончился. Он будет продолжаться до тех пор, пока не будут исправлены системные ошибки в государственном управлении», - говорит эксперт. О чем идет речь? По словам Федорова, требует изменений система управления в экономике. Сейчас она – несмотря на наличие грамотных специалистов – размыта и требует концентрации. «Нам нужно концентрировать экономическую систему в руках одного человека. У России есть такой опыт – например, Столыпин. Другого варианта нет. Нам нужен Столыпин, который навел бы порядок», - высказал дискуссионное мнение Сергей Федоров.

Помимо этого он считает, что для выхода из кризиса необходимо разобраться с существующими в городе естественными монополиями. Которые тянут деньги из бюджета и с граждан, не предоставляя при этом прозрачного отчета о формировании тарифов. «Разобраться, как формируются тарифы на ЖКХ и тарифы естественных монополий невозможно. Каждая монополия – Водоканал, Ленэнерго и так далее обросла десятками частных компаний, которые вместе с этими структурами осваивают деньги из бюджета и деньги налогоплательщиков», - констатирует Сергей Федоров.

Третьим фактором, тормозящим выход из кризиса, является особенность работы правоохранительной системы, которая, по мнению спикера, мало заинтересована в соблюдении интересов общества и граждан: «Правоохранительная система отсутствует. Она превратилась в ЗАО. Если нужно защитить собственность или отнять чью-то, надо заплатить».

А вот представитель бизнес-сообщества Олег Бирюков, генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд», смотрит на ситуацию позитивнее. Он не склонен считать, что кризис полностью преодолен, но видит в нем возможность для развития. «Кризис – это время возможностей, когда люди ищут новые возможности развития предприятия», - высказывает свою позицию эксперт.

Промышленность основной двигатель экономики, говорит Бирюков, а Петербург и область – основной регион, где развивается промышленность. Это и судостроение, и машиностроение, и работа на экспорт. «Государство идет в сторону модернизации, растет и развивается. Более того, люди в современном обществе не нацелены на то, чтобы ухватить и урвать, а нацелены на то, чтобы развиваться. Кризис – время возможностей», - резюмирует эксперт.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
19 сентября
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.
16 сентября
Самый ценный кадр. Как нанять грамотного HR-специалиста
Прежде чем HR–специалист начнет поставлять в компанию кадры, от которых будет зависеть жизнеспособность бизнеса, владелец компании должен найти этого специалиста и настроить его под себя. Подобрать хорошего рекрутера — самого ценного сотрудника компании — не так–то просто. Ошибка будет стоить дорого. Поэтому так важно знать, на что надо обращать внимание.
11 сентября
"Лиман-трейд" модернизирует площадку испытаний АО "Звезда-Редуктор" за 340 млн рублей
АО "Звезда-Редуктор" инвестирует в модернизацию собственного монтажно-испытательного корпуса производства редукторов 340 млн рублей. Подряд получила компания "Лиман-трейд" Олега Бирюкова, ранее уже выполнявшая аналогичные работы для того же заказчика.
04 июля