Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?

При масштабировании бизнеса самое главное – хорошо ориентироваться во всех бизнес-процессах своего предприятия и не бояться смотреть дальше и шире.

До основания своей компании я работал менеджером по развитию предприятия, специализирующегося на продаже оборудования для автоматизации различных производств. В какой-то момент почувствовал, что я сам и мои «чересчур смелые идеи» не воспринимались серьезно. Тогда и решил пойти своим путем – начать собственное дело.

Стартовый капитал предприятия, созданного в 2009 г., составил всего 15 тыс. рублей: средства пошли на открытие и регистрацию компании. Изначально «Лиман-трейд» занимался лишь продажей оборудования для российских промышленных предприятий. Очень скоро я понял, что мы можем не только продавать его, но и самостоятельно проектировать, строить и запускать сложные инжиниринговые системы, поставлять оборудование и производить его гарантийное и сервисное обслуживание.

Удалось собрать сильную команду инженеров и менеджеров проектов, с которой мы начали выполнять проекты для промышленных компаний, работающих в различных отраслях. В частности, «Лиман-трейд» начинает специализироваться на автоматизации производства и установке различных систем безопасности, включающих контроль доступа, видеонаблюдение и пр. Конечно, сперва мы брались за не слишком масштабные проекты, старались зарекомендовать себя на рынке и получить качественное портфолио. Как следствие, годовой оборот предприятия уже в 2010 г. составил более 20 млн рублей. Тем не менее, 2009-2011 гг. были самыми сложным: во-первых, так совпало, что я начал дело в кризис. Во-вторых, у меня не отсутствовал управленческий опыт. Как следствие, с моей стороны принималось много неправильных решений. Однако без этих ошибок не случилось бы и дальнейшего роста компании.

Я пытался овладеть разными методиками ведения бизнеса, начал задумываться о том, как можно его масштабировать и постепенно увеличивать оборот предприятия. Несмотря на то, что больше всего дохода на тот момент приносили проекты в сфере промышленной автоматизации, я понимал, что необходимо развивать и другие направления – технологии приводов, комплексные системы безопасности, энергораспределение и диспетчеризацию.

Это было очень правильным решением: когда одно из направлений «провисало», компания делала ставку на другие. За счет этого к 2012 г. оборот компании достиг 70 млн рублей. Успехи обуславливались прежде всего последовательностью: мы начинали получать небольшие контракты от крупных предприятий и постепенно наращивали объемы. В том числе, стали получать уже более крупные заказы через госконтракты и тендеры (30% проектов). Все это время основные направления деятельности компании поддерживались обширной исследовательской деятельностью, изучением мирового опыта в области инновационных технологий учета и контроля, а также механизмов управления проектами.

Сегодня предприятие проектирует, запускает сложные инжиниринговые системы, а также поставляет и осуществляет монтаж оборудования «под ключ» с его дальнейшим сервисным обслуживанием для ряда промышленных отраслей: судостроительной, металлургической, нефтегазовой, пищевой и других. Знаковым для нас стал 2014 г., когда компания заключила контракт с АО «Звезда-редуктор» на техническое перевооружение производственных мощностей для выпуска легких и тяжелых редукторов. В дальнейшем с производителем судовых дизельных двигателей были заключены контракты общей стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. В I квартале 2018 г. «Лиман-трейд» завершит строительство стендового испытательного комплекса для тяжелых и легких редукторов – механизмов, которые преобразуют и передают мощность от главной энергетической установки на винт корабля.

«Лиман-трейд» продолжал поступательно наращивать объем заказов. Так, в 2014 г. предприятие заключило контрактов на 120 млн рублей, в 2015 г. – уже на 250 млн. А спустя 8 лет работы компания пришла к годовой выручке в размере 700 млн рублей, выросшей за 3 последние года на 483%. По итогам 2017 г. выручка «Лиман-трейд» должна составить порядка 2 млрд рублей. Сыграло на руку то, что в последние годы благодаря введению санкций на поставки в Россию оборудования из США и Европы, а также из-за обострения отношений с Украиной у некоторых предприятий появилась возможность нарастить свои мощности.

Сейчас у предприятия более 100 заказчиков, а в штате трудится более 100 сотрудников (в основном инженеры). В планах – диверсификация бизнеса: рассматриваем возможность своего производства в сфере малой энергетики, которое может начать работу уже в следующем году. Это новое направление, сейчас мы исследуем потребности российской промышленности. Мы намерены привлечь зарубежные предприятия в качестве партнеров. Будущие инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей. Мы занимаемся поиском площадки; рассматриваются несколько регионов.

Перспективу для развития компании я также вижу в инновационных направлениях: у предприятий, которые работают на энергетическом рынке, а также в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, есть потребность во внедрении современных цифровых технологий, применении средств автоматизации, создании безлюдных производств для повышения конкурентоспособности и эффективности.

Одна из главных проблем при масштабировании бизнеса была связана с тем, что крупные финансовые организации отказывались предоставлять компании банковские гарантии из-за того, что «Лиман-трейд» не проходил по ряду критериев, которыми должны обладать заемщики. Как следствие, еще одна сложность заключалась в том, что поначалу для нас оставались закрытыми двери больших предприятий, которые предъявляли серьезные требования к своим подрядчикам. Поэтому приходилось искать частных кредиторов и поначалу работать с теми структурами, требования которых были менее жесткими. Также непросто шло формирование команды – поначалу в компании были люди, которые либо недобросовестно выполняли свои обязанности, либо слишком переоценивали свои силы.

Как избежать ошибок при масштабировании бизнеса?! Самое главное – необходимо хорошо ориентироваться во всех бизнес-процессах своего предприятия. К примеру, для того, чтобы понять все тонкости логистики, поначалу приходилось лично ездить на большегрузных автомобилях и вникать в процесс доставки оборудования. Кроме того, важно никогда не останавливаться в развитии и успокаиваться теми результатами, которые предприятие показывает в текущий момент. Не стоит бояться искать новые ниши, которые если не сегодня, то завтра-послезавтра принесут дивиденды предприятию. А если на вашем пути возникают трудности, то следует искать причину бизнес-неудач прежде всего в себе, а не в ком-то из подчиненных: поиск «ведьм» в своей голове поможет топ-менеджеру не только сохранить команду, но и обеспечить рост компании. Это не значит, что стоит пускаться в другую крайность и слепо доверять всем вокруг, не подвергая работу своих сотрудников критическому анализу. Здесь нужен трезвый взгляд.

Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.