Многостаночник

Холдинг «Стан» станет крупнейшим частным игроком на рынке станкостроения

Холдинг «Стан», принадлежащий Сергею Недорослеву, намерен присоединить к своим шести станкостроительным заводам еще четыре, что сделает его крупнейшим частным игроком.

Эту новость поспешил сообщить министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Внимание Минпромторга к группе Сергея Недорослева (который также владеет группой «Каскол») можно понять: станкостроение – одна из отраслей, понесших большие потери за последние 25 лет: одни предприятия прекратили существование, другие находились в трудном положении, внутренний рынок заполонила иностранная продукция.

Отечественное станкостроение фактически оказалось разделенным между «Станкопромом» (входит в «Ростех») и группой «Стан», контролирующей несколько некогда крупных заводов, расположенных в Иваново, Рязани, Коломне и Стерлитамаке.

«Минпромторгу выгоднее иметь дело с таким игроком, чем с кучей заводов, с трудом выживающих поодиночке: это позволяет направлять средства из Фонда развития промышленности (ФРП) по наиболее перспективным направлениям станкостроения, чем просто поддерживать заведомо слабые предприятия», – считает аналитик Леонид Хазанов.

По мнению завкафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Устюжаниной, загвоздка со «Станом» заключается в том, что холдинг контролируется частными лицами. Но это не мешает государству оказывать компании финансовую поддержку. Так, ФРП уже профинансировал ряд проектов холдинга на общую сумму 2 млрд руб.

Кроме того, в 2015–2016 гг. компания получила дотации из бюджета: 230 млн руб. на НИОКР и 30 млн руб. на субсидирование ставок по кредитам. Для сравнения: общая сумма бюджетных средств, выделенных на подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность», составляла в 2015 г. 1,775 млрд руб., в 2016-м – 1,5 млрд руб. По итогам 2015 г. выручка «Стана» составила, по данным Kartoteka.ru, 1,2 млрд руб., а годом ранее, до начала активного расширения, – 228 млн руб.

«При объединении стольких заводов существует риск формирования монополии», - утверждает заместитель гендиректора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Владимир Башмаков. Но именно консолидация может повлиять на развитие отрасли. «Отрасль сейчас находится в плачевном состоянии – порядка 90% станков, работающих на отечественных предприятиях, иностранного производства. Причем на долю российских станков чаще приходится простейшее оборудование. Изготовление сложных образцов нам не под силу, поэтому у зарубежных станков пока нет достойных конкурентов из числа отечественных производителей», - отмечает Владимир Башмаков.

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.