Многостаночник

Холдинг «Стан» станет крупнейшим частным игроком на рынке станкостроения

Холдинг «Стан», принадлежащий Сергею Недорослеву, намерен присоединить к своим шести станкостроительным заводам еще четыре, что сделает его крупнейшим частным игроком.

Эту новость поспешил сообщить министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Внимание Минпромторга к группе Сергея Недорослева (который также владеет группой «Каскол») можно понять: станкостроение – одна из отраслей, понесших большие потери за последние 25 лет: одни предприятия прекратили существование, другие находились в трудном положении, внутренний рынок заполонила иностранная продукция.

Отечественное станкостроение фактически оказалось разделенным между «Станкопромом» (входит в «Ростех») и группой «Стан», контролирующей несколько некогда крупных заводов, расположенных в Иваново, Рязани, Коломне и Стерлитамаке.

«Минпромторгу выгоднее иметь дело с таким игроком, чем с кучей заводов, с трудом выживающих поодиночке: это позволяет направлять средства из Фонда развития промышленности (ФРП) по наиболее перспективным направлениям станкостроения, чем просто поддерживать заведомо слабые предприятия», – считает аналитик Леонид Хазанов.

По мнению завкафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Устюжаниной, загвоздка со «Станом» заключается в том, что холдинг контролируется частными лицами. Но это не мешает государству оказывать компании финансовую поддержку. Так, ФРП уже профинансировал ряд проектов холдинга на общую сумму 2 млрд руб.

Кроме того, в 2015–2016 гг. компания получила дотации из бюджета: 230 млн руб. на НИОКР и 30 млн руб. на субсидирование ставок по кредитам. Для сравнения: общая сумма бюджетных средств, выделенных на подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность», составляла в 2015 г. 1,775 млрд руб., в 2016-м – 1,5 млрд руб. По итогам 2015 г. выручка «Стана» составила, по данным Kartoteka.ru, 1,2 млрд руб., а годом ранее, до начала активного расширения, – 228 млн руб.

«При объединении стольких заводов существует риск формирования монополии», - утверждает заместитель гендиректора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Владимир Башмаков. Но именно консолидация может повлиять на развитие отрасли. «Отрасль сейчас находится в плачевном состоянии – порядка 90% станков, работающих на отечественных предприятиях, иностранного производства. Причем на долю российских станков чаще приходится простейшее оборудование. Изготовление сложных образцов нам не под силу, поэтому у зарубежных станков пока нет достойных конкурентов из числа отечественных производителей», - отмечает Владимир Башмаков.

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»