О проблемах дизелестроения в России

— Отечественное дизелестроение нуждается в совершенствовании технологий. После того как против России был введен ряд санкций, страна взяла курс на импортозамещение. У отрасли появился реальный шанс производить качественную продукцию как для российского, так и для зарубежного рынков.

Спрос на продукцию дизелестроения сейчас очень большой. Так, в стране есть тысячи километров неэлектрифицированных железных дорог, где работают дизель-поезда парк которых нуждается в скорейшем обновлении. Судостроительной отрасли также требуются надежные высокооборотные дизельные двигатели, способные в полной мере заменить иностранные аналоги, которые теперь не могут свободно попасть на российский рынок. А он действительно обширный. Поэтому машиностроительные предприятия, которые будут работать в данной области, должны стать прибыльными.

Но для производства качественного и конкурентоспособного продукта нужно подготовить почву. Сперва мы должны создать инновационные машиностроительные предприятия, отвечающие самым высоким требованиям, и модернизировать морально устаревшие производства. Нам нужны современные автоматизированные машиностроительные заводы, которые бы уже на этапе разработки двигателя использовали программные продукты, позволяющие создать трехмерную компьютерную модель изделия, сделать все необходимые расчеты по прочностным характеристикам, необходимым мощностям и т. д.

3D-моделирование должно применяться в соответствии с реальной технологией проектирования уже начиная с аванпроекта (эскизного проекта), а лучше еще до подписания контракта на проектирование и постройку двигателя. То есть нужно смоделировать виртуальное производство, которое в дальнейшем должно трансформироваться в производственные линии.

При этом количество персонала должно быть сведено к минимуму. Это поможет избежать технических ошибок вследствие человеческого фактора, позволит существенно сократить сроки производства дизелей и гарантировать их высокое качество. Да и скорость выпуска будет зависеть уже не от рабочего времени человека, а мощности станка. То есть производство становится более интеллектуальным: за условным станком будет стоять уже не токарь, а IT-специалист, который должен правильно поставить задачу: сделать так, чтобы программа работала корректно. Это правильный подход к производству, который применяют передовые промышленные предприятия мира.

Генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Олег Бирюков

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»