От промышленности ждут дальнейшего роста

В 2016 году объем промпроизводства в Петербурге вырос на 3,9% по отношению к 2015 году. Это в 3,5 раза больше, чем по России, где показатель составил 1,1%. В этом году рост может быть еще более высоким, прогнозируют аналитики.

Эксперты говорят, что в отрасли произошел значительный качественный перелом. Ведь еще в 2015 году промышленность Северной столицы не просто падала на 7,3%, но это падение было сильнее, чем по стране (3,4%).

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, уверен, что тенденция роста промышленности Санкт-Петербурга не только сохранится в 2017 году, но способна усилиться до 4-5%. "Вероятно, что структура данного роста поменяется. Сейчас в лидерах — предприятия пищевой промышленности (рост на 22,3% в 2016 году). Это связано с эффектом предыдущего падения курса рубля и замещения продаж подорожавших продуктов. В 2017 году данный фактор во многом ослабнет, не будет и эффекта низкой базы, темпы повышения в этом секторе спадут примерно до 10%. Но в противовес получат развитие предприятия традиционной специализации города. Кластер производства машин и оборудования, автомобилей и иных транспортных средств, имеющий более весомую долю в производственных мощностях, способен подняться из-за общего разворота экономики в сторону роста. От снижения на 6-12% в 2016-м этот сектор перейдет к повышению, что поддержит ускорение промышленности города в целом. Здесь также скажется статистический эффект низкой базы после падения в 2014-2016 годах. Потенциал роста имеет сектор высокотехнологической продукции, требующий квалифицированной рабочей силы, что является конкурентным преимуществом Петербурга. Это, например, электротехническая, фармацевтическая промышленность, электроника, оптика", — говорит господин Гойхман.

Антон Леонов, региональный директор по Санкт-Петербургу и СЗФО компании "Данфосс", с этим мнением согласен: "В 2017 году ожидаются значительные инвестиции в экономику города из федерального бюджета, что позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда".

Алексей Нечаев, управляющий директор BGP Litigation, говорит, что наиболее высокие темпы роста показал сектор производства продуктов — 122,3%. "Санкт-Петербург в 2016 году продемонстрировал ведущие позиции по привлечению как частных инвестиций, так и инвестиций из федерального бюджета. Ассигнования комитету по промышленной политике и инновациям составили более 1,7 млрд рублей, которые были потрачены на поддержку предприятий, а также организацию выставок, поддержку импортозамещающих предприятий. 2017 год обещает рекордные бюджеты на стимулирование развития промышленности. Можно предположить, что производство пищевых продуктов, химпроизводство и производство электрооборудования покажут наиболее высокие показатели роста и в 2017 году", — отмечает господин Нечаев.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", приводит данные: в 2016 году в Петербурге отгружено промышленной продукции на общую сумму 2,55 трлн рублей, что на 8% больше, чем в 2015 году. По его словам, наиболее динамичной отраслью промышленности Петербурга является производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, которое, в отличие от производства машин и оборудования, снизившихся по индексу на 11,3%, выросло по ИПП на 22,3%, по отгрузке — на 18,1%, по обороту предприятий — на 14,7%. Также рост показали производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, где индекс промпроизводства составил 101,3%.

Существенно возросло производство телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи (на 32,8%); тракторов для сельского хозяйства (на 17,8%); частей и принадлежностей для автотранспортных средств и их двигателей (на 16,2%); бытовых электрических приборов (на 16%); трубопроводной арматуры (на 14,6%).

"По мере стабилизации экономики и адаптации ее к новым условиям в 2017 году должен продолжиться рост по перечисленным направлениям и возобновиться по большинству остальных. Этому будет способствовать реализация основных инвестиционных проектов, происходившая в 2016 году и запланированная на 2017-2018 годы", — говорит господин Калачев.

Заместитель генерального директора инжиниринговой компании "Лиман-трейд" Владимир Башмаков считает, что одним из главных локомотивов промышленной отрасли Петербурга является строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220, которое ведет ООО "Балтийский завод-Судостроение". Сроки сдачи серийных атомоходов — декабрь 2019 года и декабрь 2020-го. "В машиностроительной отрасли обращает на себя внимание проект ПАО "Звезда-редуктор" по выпуску редукторных передач с передаваемой мощностью до 40 тыс. кВт, который должен быть реализован уже в 2017 году", — говорит он. Господин Башмаков полагает, что сегодня инвестиции направляются в основном на поддержание производств с быстрым оборотом капитала. Среди перспективных отраслей промышленности выделяются энергетическое машиностроение, судостроение и судоремонт, авиаприборостроение, транспортное машиностроение, автомобилестроение, фармацевтическая промышленность, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, пищевая промышленность, а также отрасли, связанные с информационными технологиями. "Тяжелое машиностроение как наиболее затратная отрасль, напротив, остро ощущает дефицит инвестиций", — добавляет эксперт.

Экспорт растет

Некоторые предприятия отмечают, что в прошлом году у них заметно выросла доля экспорта. Как сообщили в ЗАО "Светлана-Рентген", входящем в структуру петербургского ПАО "Светлана", предприятие за прошедший год увеличило объемы выпуска рентгеновских трубок за счет роста экспорта, а также внутренних поставок для нужд отрасли добычи алмазов.

В последние годы среднегодовая выручка ЗАО "Светлана-Рентген" составляет 600-800 млн рублей, из которых около 60% — валютная выручка от экспортных контрактов. Одним из самых перспективных рыночных направлений потребления рентгеновских трубок являются системы безопасности в аэропортах и других объектах, требующих досмотра багажа. Причем львиную долю в этом направлении также составляют экспортные поставки: иностранцы закупают 10 тыс. трубок в год, а российские структуры лишь 400 трубок. Стоит отметить, что весь мировой рынок условно разделен между тремя крупными производителями секьюрити-оборудования (сканеры, досмотровые комплексы), и один из них — это компания Smiths Heimann, потребности которой на 95% обеспечивает ЗАО "Светлана-Рентген". В прошлом году Smiths Heimann запустила новый завод в Малайзии, что также увеличило спрос на трубки ЗАО "Светлана-Рентген". В итоге в 2016 году объем поставок досмотровых трубок для Smiths Heimann вырос с 10 до 12,5 тыс. штук.

Российские производители секьюрити-систем тоже постепенно наращивают объемы закупок: как уже отмечалось, сейчас российские структуры закупают 400 трубок в год, хотя еще совсем недавно местный спрос ограничивался лишь 50 трубками в год.

Как рассказал директор ЗАО "Светлана-Рентген" Николай Куликов, существует многолетнее долгосрочное научно-техническое сотрудничество между ЗАО "Светлана-Рентген" и группой "Алроса", которая стабильно развивается на рынке алмазов, увеличивая количество аппаратов по рентгенолюминисцентной сепарации породы. Эти аппараты производит одно из старейших петербургских предприятий "Буревестник" (входит в группу "Алроса"). Рентгеновские же трубки для этих аппаратов создаются на ЗАО "Светлана-Рентген".

"Благодаря этому сотрудничеству в 2016 году предприятию "Светлана-Рентген" удалось на 10% увеличить объемы производства трубок для группы "Алроса", а в 2017 году эта цифра может подрасти еще на 5%, — поясняет Николай Куликов. — Во многом такая растущая динамика определяется увеличением алмазодобывающих проектов компании "Алроса", в частности месторождений в Африке (в Анголе)".

"Еще одним динамичным рынком для рентгеновских трубок мы считаем медицину — в общей выручке компании "Светлана-Рентген" она составляет 13%. В ближайшие годы за счет технического совершенствования продукции предполагается рост ее доли до 20-22%", — говорит господин Куликов.

В 2016 году предприятие как один из победителей конкурса среди экспортно ориентированных предприятий Петербурга получило субсидию от администрации города в размере 2,5 млн рублей на возмещение расходов на транспортировку продукции. Развитие ЗАО "Светлана-Рентген" укладывается в общую программу модернизации ПАО "Светлана". По предварительной оценке, затраты на ее реализацию составят около 1,5 млрд рублей. Она рассчитана до 2020 года, а основные инвестиции будут произведены в 2017-2019 годах.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Завершена модернизация Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией
Петербургская инжиниринговая компания "Лиман-трейд" завершила проект модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", сообщает пресс-служба компании.
31 января
«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
30 ноября
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
27 ноября
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»
14 ноября