Почему американские IT-компании размещают свои производства в России?

Российские программисты пользуются большой популярностью на мировом рынке труда. Последние полвека наши технические мозги непрерывно текут на Запад. Но не менее популярна и другая схема: иностранные компании размещают свои филиалы в России и здесь нанимают российских специалистов. О том, почему это выгодно, рассказывают представители российской IT-индустрии.

Зарплаты в рублях

Российские зарплаты пока ещё не сравнялись с американскими, поэтому США по-прежнему выгодно размещать свои филиалы в РФ, считает заместитель генерального директора компании «Лиман-трейд» Максим Федорченко.

– Причина в эффекте синергии, который возникает от сочетания иностранного руководства и российских исполнителей. Здесь сходятся западная чёткость и наша гибкость. Главное – чтобы руководитель проекта мог распознать полезное в изобретениях «на коленке», и в то же время сумел построить программистов, когда этого требует ситуация, – говорит собеседник.

– На мой взгляд, выгодно размещать филиалы в тех странах, где в менталитете людей есть место энтузиазму, а IT-специалисты действуют нестандартно. К примеру, в России, Индии, Китае, Украине, Болгарии, Молдове, Приднестровье, Белоруссии, Грузии и Армении. Ну, и стоимость услуг в этих странах ниже. Если в США заработная плата IT-специалиста в среднем около $80 тысяч в год, в РФ – около $15 тысяч. Главная причина такой разницы - в отличии уровня жизни населения в США и России, – объясняет эксперт.

О дешевизне услуг российских разработчиков говорит и директор по маркетингу Experian в России и странах СНГ Наталия Фролова.

– Есть достаточно много объяснений, почему иностранные компании размещают свои производства, к примеру, отделы разработок, в России. На мой взгляд, самая главная причина, что при текущем курсе рубля услуги, оказанные российскими разработчиками, обходятся дешевле, а их качество соответствует международным стандартам, – поясняет она.

Польша сменяет Россию

Генеральный директор электронной торговой площадки для бизнеса Supl.biz Евгений Дьяченко придерживается иного мнения. По его словам, за последнее время зарплата программистов в России значительно выросла и разница с Западом сократилась. Сейчас другие страны привлекают американцев дешевизной.

– Размещать в РФ производства западных IT-компаний было популярно несколько лет назад, когда зарплаты разработчиков в России были в два раза ниже, чем в США. Сегодня ситуация изменилась, сыграли роль и санкции, в итоге уже есть случаи, когда американские IT-компании отделы разработки из России переводили обратно в США. При этом перевозили российских специалистов. Яркий пример – компания F5. В 2015 году они закрыли офис разработки в Томске и всех программистов перевезли в США. Разница в заработных платах сократилась, стала несущественной, – рассказывает собеседник.

– Мы на вакансию топового разработчика указываем заработную плату 100-150 тысяч рублей, и не можем найти за эти деньги достойного специалиста, – отмечает гендиректор электронной торговой площадки.

По словам Евгения Дьяченко, теперь выгоднее размещать филиалы в других странах. Например, в Польше пока зарплаты IT-специалистов ниже, чем в России, поэтому там сейчас много западных отделов разработки.

Экономика подвела

Несмотря на то, что зарплаты IT-специалистов в России увеличились, в самой отрасли дела идут не так хорошо. Прибыль у нас – в рублях.

– На мой взгляд, уровень, как и зарплаты, сравнялся. Проблема отечественной IT-отрасли в другом: разработчики стоят, как в США, а клиенты платят по российским ценам, в рублях. Например, компания Google себя отлично чувствует, потому что у них разработчики американские, клиенты тоже, в основном, американские – экономика сходится. Яндексу конкурировать сложней. Доход идёт из России и его едва хватает, чтобы содержать штат программистов. Если для сравнения взять Google, который одновременно занимается разными проектами (гугломобиль, гугл-очки), то маржинальность у них намного выше, чем у Яндекса, – объясняет Евгений Дьяченко.

Помочь отрасли сможет только сильная экономика.

– России для того, чтобы занять первые позиции на рынке IT, необходимо развивать остальную экономику. Невозможно добиться лидерства в одной области при прочих отстающих секторах экономики, – отмечает эксперт.

Об этом же говорит Наталия Фролова.

– Потенциал российской IT- отрасли достаточно высок, но рост замедляется из-за текущей экономической ситуации. Кроме того, по-прежнему существует проблема «утечки» мозгов и ресурсов в случаях, когда наиболее востребованные специалисты работают «на экспорт», вкладываясь в развитие экономик других стран, – поясняет она.

В России учат мыслить, в США – зарабатывать

По словам экспертов, между российской и американской школой есть разница.

– Причина – разные системы образования. Наша «школа» шире и фундаментальнее, а американская – более специализированная. Таким образом, в США учат зарабатывать, а у нас – мыслить и развивать знания. Поэтому российские программисты мыслят абстрактно и широко, американцы – более чётко и конкретно. IT-специалисты из США работают по шаблону, программируют в соответствии с различного рода стандартами и используют для разработки программ достаточно сложные ресурсы. В результате продукты получаются надёжными, но громоздкими. К примеру, при каком-либо изменении в постановке задачи приходится чуть ли не начинать работу с начала. Российские специалисты – Кулибины. Причём эффективность их труда за счёт нестандартного подхода может повышаться в десятки и даже сотни раз. Бывает, конечно, что наши изобретают велосипед, но чаще всего у них получаются весьма интересные продукты, – говорит Максим Федорченко.

Но специалисты из РФ ни в чём не уступают иностранным, подчёркивает эксперт.

– Это видно и по результатам студенческих олимпиад по программированию. Правда, обычно победители – российские программисты – затем быстро уезжают из страны или работают в зарубежных компаниях. России необходимо сохранить главное преимущество советской системы образования – универсальность и фундаментальность. Нужно культивировать «школу», сохранять индивидуальный подход, отношения «учитель – ученик» как в восточных единоборствах. Необходимо значительно улучшить финансирование образования, чтобы квалифицированные преподаватели не уходили в коммерческие структуры, а также усилить материальную базу, – отмечает собеседник.

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.