Почему американские IT-компании размещают свои производства в России?

Российские программисты пользуются большой популярностью на мировом рынке труда. Последние полвека наши технические мозги непрерывно текут на Запад. Но не менее популярна и другая схема: иностранные компании размещают свои филиалы в России и здесь нанимают российских специалистов. О том, почему это выгодно, рассказывают представители российской IT-индустрии.

Зарплаты в рублях

Российские зарплаты пока ещё не сравнялись с американскими, поэтому США по-прежнему выгодно размещать свои филиалы в РФ, считает заместитель генерального директора компании «Лиман-трейд» Максим Федорченко.

– Причина в эффекте синергии, который возникает от сочетания иностранного руководства и российских исполнителей. Здесь сходятся западная чёткость и наша гибкость. Главное – чтобы руководитель проекта мог распознать полезное в изобретениях «на коленке», и в то же время сумел построить программистов, когда этого требует ситуация, – говорит собеседник.

– На мой взгляд, выгодно размещать филиалы в тех странах, где в менталитете людей есть место энтузиазму, а IT-специалисты действуют нестандартно. К примеру, в России, Индии, Китае, Украине, Болгарии, Молдове, Приднестровье, Белоруссии, Грузии и Армении. Ну, и стоимость услуг в этих странах ниже. Если в США заработная плата IT-специалиста в среднем около $80 тысяч в год, в РФ – около $15 тысяч. Главная причина такой разницы - в отличии уровня жизни населения в США и России, – объясняет эксперт.

О дешевизне услуг российских разработчиков говорит и директор по маркетингу Experian в России и странах СНГ Наталия Фролова.

– Есть достаточно много объяснений, почему иностранные компании размещают свои производства, к примеру, отделы разработок, в России. На мой взгляд, самая главная причина, что при текущем курсе рубля услуги, оказанные российскими разработчиками, обходятся дешевле, а их качество соответствует международным стандартам, – поясняет она.

Польша сменяет Россию

Генеральный директор электронной торговой площадки для бизнеса Supl.biz Евгений Дьяченко придерживается иного мнения. По его словам, за последнее время зарплата программистов в России значительно выросла и разница с Западом сократилась. Сейчас другие страны привлекают американцев дешевизной.

– Размещать в РФ производства западных IT-компаний было популярно несколько лет назад, когда зарплаты разработчиков в России были в два раза ниже, чем в США. Сегодня ситуация изменилась, сыграли роль и санкции, в итоге уже есть случаи, когда американские IT-компании отделы разработки из России переводили обратно в США. При этом перевозили российских специалистов. Яркий пример – компания F5. В 2015 году они закрыли офис разработки в Томске и всех программистов перевезли в США. Разница в заработных платах сократилась, стала несущественной, – рассказывает собеседник.

– Мы на вакансию топового разработчика указываем заработную плату 100-150 тысяч рублей, и не можем найти за эти деньги достойного специалиста, – отмечает гендиректор электронной торговой площадки.

По словам Евгения Дьяченко, теперь выгоднее размещать филиалы в других странах. Например, в Польше пока зарплаты IT-специалистов ниже, чем в России, поэтому там сейчас много западных отделов разработки.

Экономика подвела

Несмотря на то, что зарплаты IT-специалистов в России увеличились, в самой отрасли дела идут не так хорошо. Прибыль у нас – в рублях.

– На мой взгляд, уровень, как и зарплаты, сравнялся. Проблема отечественной IT-отрасли в другом: разработчики стоят, как в США, а клиенты платят по российским ценам, в рублях. Например, компания Google себя отлично чувствует, потому что у них разработчики американские, клиенты тоже, в основном, американские – экономика сходится. Яндексу конкурировать сложней. Доход идёт из России и его едва хватает, чтобы содержать штат программистов. Если для сравнения взять Google, который одновременно занимается разными проектами (гугломобиль, гугл-очки), то маржинальность у них намного выше, чем у Яндекса, – объясняет Евгений Дьяченко.

Помочь отрасли сможет только сильная экономика.

– России для того, чтобы занять первые позиции на рынке IT, необходимо развивать остальную экономику. Невозможно добиться лидерства в одной области при прочих отстающих секторах экономики, – отмечает эксперт.

Об этом же говорит Наталия Фролова.

– Потенциал российской IT- отрасли достаточно высок, но рост замедляется из-за текущей экономической ситуации. Кроме того, по-прежнему существует проблема «утечки» мозгов и ресурсов в случаях, когда наиболее востребованные специалисты работают «на экспорт», вкладываясь в развитие экономик других стран, – поясняет она.

В России учат мыслить, в США – зарабатывать

По словам экспертов, между российской и американской школой есть разница.

– Причина – разные системы образования. Наша «школа» шире и фундаментальнее, а американская – более специализированная. Таким образом, в США учат зарабатывать, а у нас – мыслить и развивать знания. Поэтому российские программисты мыслят абстрактно и широко, американцы – более чётко и конкретно. IT-специалисты из США работают по шаблону, программируют в соответствии с различного рода стандартами и используют для разработки программ достаточно сложные ресурсы. В результате продукты получаются надёжными, но громоздкими. К примеру, при каком-либо изменении в постановке задачи приходится чуть ли не начинать работу с начала. Российские специалисты – Кулибины. Причём эффективность их труда за счёт нестандартного подхода может повышаться в десятки и даже сотни раз. Бывает, конечно, что наши изобретают велосипед, но чаще всего у них получаются весьма интересные продукты, – говорит Максим Федорченко.

Но специалисты из РФ ни в чём не уступают иностранным, подчёркивает эксперт.

– Это видно и по результатам студенческих олимпиад по программированию. Правда, обычно победители – российские программисты – затем быстро уезжают из страны или работают в зарубежных компаниях. России необходимо сохранить главное преимущество советской системы образования – универсальность и фундаментальность. Нужно культивировать «школу», сохранять индивидуальный подход, отношения «учитель – ученик» как в восточных единоборствах. Необходимо значительно улучшить финансирование образования, чтобы квалифицированные преподаватели не уходили в коммерческие структуры, а также усилить материальную базу, – отмечает собеседник.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
27 сентября
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
19 сентября
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.
16 сентября