Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания

На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.

«Самое худшее поведение руководителя — говорит Кристина Сорокина, директор по персоналу Корпорации «КРЕПС». — Это постоянный негатив и прессинг людей при отсутствии положительного подкрепления. В таких ситуациях профессионально выгорать будут даже самые преданные компании сотрудники. Они смогут продержаться максимум два года».

На втором месте — неправильная организация работы в компании. Психика человека способна обработать только ограниченное количество «собеседников» в течение дня, напоминают психологи. «Поэтому ускорить выгорание могут такие факторы как чрезмерное количество коммуникаций за день и множество параллельных указаний одинаковой важности от нескольких начальников», — говорит соучредитель международной сети Culinaryon Александр Бланк.

Вредный совет

«Если вы хотите, чтобы сотрудник профессионально выгорел, вот готовый рецепт: заставляйте сотрудника перерабатывать, — рассказывает Вера Стародубцева, глава АССА (Association of Chartered Certified Accountants) в России. — Нагрузите его объемом работы, в полтора раза превышающий тот, что он может выполнить. Регулярно следите за тем, чтобы работы было больше. Добавьте микроменеджмента, регулярно высказывайте свое недовольство. Приправьте все это бумажной рутиной, добавьте в команду сотрудников, не подходящих друг другу по психотипу и подождите 3-6 месяцев».

К сожалению, это довольно распространенная стратегия управления людьми, особенно часто встречающаяся у начинающих руководителей. Получается, что в погоне за эффективностью работы подчиненных, руководители сами ускоряют профессиональное выгорание своих сотрудников.

«Еще один сценарий в поведении начальства, который выступает катализатором эмоционального опустошения сотрудника, — ненамеренное (в силу занятости) или намеренное дистанцирование от подчиненных», — предупреждает Ирина Меньщикова, руководитель отдела персонала «Лиман-трейд».

Пол и потолок

«Одно из исследований Gallup International показало, что в 70?% случаев стратегия руководителя является причиной увольнения из компании, — говорит Екатерина Тихвинская, директор по персоналу и общим вопросам «Упонор Рус». — Внешняя среда может только немного улучшить или ухудшить общую ситуацию». Одна из ключевых обязанностей руководителя — управлять мотивацией сотрудника и создавать возможности для его роста. Завышенные, равно как и заниженные, требования начальства к подчиненным провоцируют у сотрудник чувство неудовлетворенности собой, депрессию и профессиональное выгорание.

По словам Анны Барановой, руководителя службы по работе с персоналом «СКБ Контур», самым сильным фактором, ведущим к выгоранию, является отсутствие возможности переключаться между задачами и участвовать в новых проектах, полезных для развития в профессии.

Одна из самых распространенных причин выгорания, подтверждает Маргарита Кашуба, директор по маркетингу, компании Englishdom, это «стеклянный потолок»: сотрудник понимает, что достиг предела своего роста в финансовом и социально-профессиональном смысле.

«В начале такая стабильность просто расслабляет сотрудника, потом специалист начинает скучать, и в итоге теряет интерес к профессии в целом., — замечает специалист. — Рецепт для руководителя прост: не можете двигать его по вертикали, двигайте по горизонтали».

Если руководитель не поддерживает стремления подчиненных к профессиональному росту и обучению, команда теряет интерес к успехам компании, предупреждает Инна Алексеева, генеральный директор компании PR Partner.

Профилактика

Эксперты напоминают: лечить эмоционально выгоревшего сотрудника дороже, проще не дать ему выгореть. «Один из неправильных сценариев в поведении руководителя — давать сотруднику слишком большое количество рутинных задач, которые он уже перерос и которые ему не интересны», — уточняет Марина Малашенко, HR-директор OneTwoTrip.

Чтобы предугадать возможность эмоционального выгорания, в «СКБ Контур», например, руководство проводит опросы вовлеченности и удовлетворенности сотрудников. Если удается выявить проблему отсутствия у сотрудников интересных задач, компания предлагает альтернативную работу в других подразделениях.

В «САН ИнБев» каждый год проводятся сессии по оценке эффективности, где обсуждаются возможные кросс-функциональные перемещения сотрудников, возможности для получения нового опыта и развития сильных сторон у подчиненных.

«Это нужно, чтобы минимизировать вероятность профессионального выгорания наших сотрудников, — объясняет Ольга Антонова, директор по персоналу функции продаж и поддержки, «САН ИнБев» Восточная Европа. — У нас, например, нередка практика перехода из продаж в HR, из HR в отдел логистики и так далее».

Но в первую очередь, подчеркивает Ольга Антонова, профилактика профессионального выгорания сотрудников состоит в выстраивании прозрачных бизнес-процессов и настройке коммуникаций внутри компании.

Руководители, которые успешно ограждают подчиненных от эмоционального выгорания, не делают ничего необычного, отмечают эксперты. «Они организует профессиональные тренинги и корпоративы. Относятся к людям по-человечески, разделяют время труда и отдыха, предоставляют отпуска, поощряют полезные инициативы и действия, — объясняет Кристина Сорокина. — То есть создают комфортную деловую обстановку».
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
26 марта
Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля