Поймать свою "Звезду"

Инжиниринговая компания "Лиман-трейд" получила контракт стоимостью 1,5 млрд рублей на строительство стендового испытательного комплекса для редукторного завода ПАО "Звезда". Контакты со "Звездой" помогли "Лиман-трейду" существенно увеличить оборот.

Как сообщил гендиректор и владелец компании "Лиман-трейд" Олег Бирюков, стендовый комплекс предназначен для испытания тяжелых и легких редукторов (механизм, передающий тяговое усилие от двигателя на исполнительные механизмы) и входит в состав производства "Звезда-редуктор", которое в начале 2017 года открыло ПАО "Звезда" Павла Плавника — производитель судовых дизельных двигателей. "Звезда-редуктор" создана по инициативе Минпромторга. Объем инвестиций в проект составляет 4,3 млрд рублей. Мощность стендовой испытательной установки — до 10 тяжелых и до 20 легких редукторов в год.

Как поясняет Олег Бирюков, стенд будет моделировать условия эксплуатации, максимально приближенные к реальным, что повысит качество производимых редукторов и упростит процесс их пусконаладки. Монтаж стендового комплекса и его настройка должны быть выполнены к концу августа 2017 года, уточнил Бирюков.

Ранее предполагалось запустить завод в 2016 году, но у "Звезды" возникли проблемы с финансированием: стоимость его строительства рассчитывалась до кризиса, в 2013 году, а из-за девальвации рубля затраты на создание производства значительно выросли. В конце 2016 года Минпромторг обещал "Звезде" дополнительное финансирование на достройку завода — 570 млн рублей.

"Лиман-трейд" специализируется на поставках и монтаже оборудования для различных отраслей промышленности: нефтегазовой, энергетической, металлургической, судостроительной, пищевой и так далее. В 2014-2015 годах, когда из-за кризиса многие промышленники свернули свои инвестпрограммы, "Лиман-трейд" продолжал поступательно наращивать заказы. Так, в 2014 году предприятие заключило контрактов на 120 млн рублей, в 2015-м — на 250 млн. А в 2016 году благодаря крупному заказу от "Звезды" на 415,8 млн рублей общий объем контрактов "Лиман-трейда" составил 700 млн рублей.

В последние годы благодаря введению санкций на поставки в Россию оборудования из США и Европы, а также из-за обострения отношений с Украиной у некоторых предприятий появилась возможность нарастить свои мощности. Так, необходимость в редукторном заводе "Звезды" возникла потому, что Украина больше не поставляет в Россию газотурбинные установки и редукторы для кораблей. Силовые установки разрабатывает рыбинское НПО "Сатурн", а редукторы — "Звезда-редуктор".

Концерн "Силовые машины" реконструирует и модернизирует паротурбинное оборудование, изготовленное украинским заводом "Турбоатом" (бывший Харьковский турбинный завод, ХТЗ). "Турбоатом" давно испытывал финансовые трудности, а в этом году оказался под угрозой банкротства. В советские годы он был одним из основных изготовителей турбин для нужд энергетики. Вдобавок значительные объемы продукции ХТЗ поставлял на экспорт. Установленное ХТЗ в разных странах оборудование сейчас массово требует модернизации и замены, а завод не может ее обеспечить. В итоге заказы поступают "Силмашу".

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.