С глаз долой: готовы ли петербургские работодатели отказаться от офисов

«Вымпелком» в 2017 году рассчитывает перевести 50–70% штата на дистанционную работу в течение одного-двух дней в неделю. В Петербурге постепенный дрейф работодателей в сторону «удаленки» тоже заметен. По данным HeadHunter, за январь-февраль 2017 года количество вакансий с возможностью работы из дома выросла год к году практически в два раза, хотя доля таких вакансий в общем числе пока не превышает 1,5%.

РБК Петербург попросил городских бизнесменов рассказать о плюсах и минусах перевода сотрудников на дистанционную работу.

Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики:

«Мы всерьез не рассматривали перевод части штата на удаленную работу. Теоретически мы могли бы перевести на домашнюю работу некоторых сотрудников (например, дизайнеров). Однако в результате мы получим свободные 200 «квадратов» из 50 тыс. кв. метров, которые у нас в собственности, и сэкономим гроши. При этом ни для одного производителя, в том числе и для нас, нежелательно, чтобы уникальные чертежи и документы, без которых работа проектировщиков и дизайнеров немыслима, «утекли» к ним на квартиры».

Олег Бирюков, генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд»:

«Сейчас мы прорабатываем варианты перевода сотрудников на удаленную работу. Многие наши менеджеры проектов, которые трудятся «в полях», чаще всего не нуждаются в постоянном рабочем месте, а таких у нас порядка 12% от всего штата. Мы решили, что целесообразнее переводить их на home office. По нашим подсчетам, это позволит ежегодно экономить порядка 1 млн руб. на аренде помещений, коммунальных услугах и расходах на организацию рабочих мест.

Конечно, есть и риски, потому как не каждый сотрудник готов продуктивно трудиться дома: встать утром, надеть тапки и сворачивать горы. Кроме того, службе безопасности тяжелее контролировать действия сотрудников, работающих удаленно. Однако, чтобы исключить утечку чертежей и проектов из офиса, мы создали систему, ограничивающую доступ к папкам с важными документами. К тому же на «удаленку» не будут переводиться разработчики и инженеры-проектировщики».

Сергей Цыбуков, генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»:

«В теории перевод на удаленную работу звучит красиво, однако на практике в промышленности большинство сотрудников должно присутствовать каждый день. Например, если сломалась пресс-форма, конструктор должен посмотреть дефектацию, понять причину поломки. Такое не оцифруешь. У нас есть разовые случаи перевода на «удаленку». Например, когда поступает сложный заказ и требуются особые компетенции, которых в нашем штате нет. Тогда привлекаются специалисты со стороны, и они могут работать где им вздумается. Есть и противоположный пример, когда мы поручали сотруднику из дома вести архив технологий. Это рутинная работа, где нет принятия решений».

Денис Котов, генеральный директор книготорговой сети «Буквоед»:

«Дистанционная работа на наш взгляд – удовольствие более дорогое для компании, нежели традиционная: оперативность в принятии решений обходится дешевле, чем контроль и согласование действий при удаленной работе. Поэтому в «Буквоеде» всего 3,5-4% от общего числа сотрудников работают удаленно, в интернет-магазине – порядка 7% штата. Но это специалисты, работа которых обладает четкими и очевидными критериями эффективности. Ее можно спланировать и контролировать. Это решение вполне осознанное: у нас очень динамичная компания, поэтому важна быстрая реакция и анализ действий. В скайпе так работать невозможно».

Наш сотрудник выступил в качестве эксперта на телеканале «78»

Начальник участка Игорь Чешенко прокомментировал для телевидения коммунальную проблему с профессиональной точки зрения
Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.