С глаз долой: готовы ли петербургские работодатели отказаться от офисов

«Вымпелком» в 2017 году рассчитывает перевести 50–70% штата на дистанционную работу в течение одного-двух дней в неделю. В Петербурге постепенный дрейф работодателей в сторону «удаленки» тоже заметен. По данным HeadHunter, за январь-февраль 2017 года количество вакансий с возможностью работы из дома выросла год к году практически в два раза, хотя доля таких вакансий в общем числе пока не превышает 1,5%.

РБК Петербург попросил городских бизнесменов рассказать о плюсах и минусах перевода сотрудников на дистанционную работу.

Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики:

«Мы всерьез не рассматривали перевод части штата на удаленную работу. Теоретически мы могли бы перевести на домашнюю работу некоторых сотрудников (например, дизайнеров). Однако в результате мы получим свободные 200 «квадратов» из 50 тыс. кв. метров, которые у нас в собственности, и сэкономим гроши. При этом ни для одного производителя, в том числе и для нас, нежелательно, чтобы уникальные чертежи и документы, без которых работа проектировщиков и дизайнеров немыслима, «утекли» к ним на квартиры».

Олег Бирюков, генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд»:

«Сейчас мы прорабатываем варианты перевода сотрудников на удаленную работу. Многие наши менеджеры проектов, которые трудятся «в полях», чаще всего не нуждаются в постоянном рабочем месте, а таких у нас порядка 12% от всего штата. Мы решили, что целесообразнее переводить их на home office. По нашим подсчетам, это позволит ежегодно экономить порядка 1 млн руб. на аренде помещений, коммунальных услугах и расходах на организацию рабочих мест.

Конечно, есть и риски, потому как не каждый сотрудник готов продуктивно трудиться дома: встать утром, надеть тапки и сворачивать горы. Кроме того, службе безопасности тяжелее контролировать действия сотрудников, работающих удаленно. Однако, чтобы исключить утечку чертежей и проектов из офиса, мы создали систему, ограничивающую доступ к папкам с важными документами. К тому же на «удаленку» не будут переводиться разработчики и инженеры-проектировщики».

Сергей Цыбуков, генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»:

«В теории перевод на удаленную работу звучит красиво, однако на практике в промышленности большинство сотрудников должно присутствовать каждый день. Например, если сломалась пресс-форма, конструктор должен посмотреть дефектацию, понять причину поломки. Такое не оцифруешь. У нас есть разовые случаи перевода на «удаленку». Например, когда поступает сложный заказ и требуются особые компетенции, которых в нашем штате нет. Тогда привлекаются специалисты со стороны, и они могут работать где им вздумается. Есть и противоположный пример, когда мы поручали сотруднику из дома вести архив технологий. Это рутинная работа, где нет принятия решений».

Денис Котов, генеральный директор книготорговой сети «Буквоед»:

«Дистанционная работа на наш взгляд – удовольствие более дорогое для компании, нежели традиционная: оперативность в принятии решений обходится дешевле, чем контроль и согласование действий при удаленной работе. Поэтому в «Буквоеде» всего 3,5-4% от общего числа сотрудников работают удаленно, в интернет-магазине – порядка 7% штата. Но это специалисты, работа которых обладает четкими и очевидными критериями эффективности. Ее можно спланировать и контролировать. Это решение вполне осознанное: у нас очень динамичная компания, поэтому важна быстрая реакция и анализ действий. В скайпе так работать невозможно».

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.