Системообразующие предприятия: спасать или нет?

Нынешние экономические реалии наталкивают на размышления о системообразующих предприятиях в России: сколько их должно быть и нужно ли им помогать. Справедливо ли это – если компания не в состоянии устоять в кризис без помощи государства, насколько она вообще жизнеспособна?

Для начала необходимо определиться с терминологией. А именно: какие предприятия относятся к системообразующим?

Многие относят к ним монополии или компании с государственным капиталом. Однако системообразующие – это все-таки крупные частные корпорации и холдинги, которые вносят существенный вклад в развитие экономики страны и являются градообразующими в некоторых регионах. Они представляют собой вертикально интегрированные производственные цепочки, создающие многочисленные рабочие места. От них зависит и развитие малого предпринимательства.

Безусловно, такие предприятия в России должны работать и успешно развиваться. По данным администрации Петербурга, на сегодняшний день их в Петербурге насчитывается более 100, а в масштабах страны в разы больше.

Согласно правилам рыночной экономики, системообразующие предприятия зависят от конъюнктуры рынка и, более того, являются его частью. Поэтому в реальности все эти компании сейчас испытывают сложности с нормальным функционированием и развитием. Спасать нужно, а вот кого и в какой мере – должна решить власть, которая несет ответственность перед своими налогоплательщиками.

Необходимо понимать, что казна государства не резиновая: налоги рядовых жителей не должны спасать частные компании. Однако в случае с градообразующими предприятиями в стороне отстояться не получится – им нужно помогать, поскольку банкротство таких компаний приведет к разрастанию социальных проблем в регионах присутствия.

В любом случае спасательные меры необходимо предпринимать задолго до факта крушения. В данном вопросе должна быть четкая методика и системность. Ведь помощь государства не может заключаться только в финансовой поддержке. Существуют и другие варианты: политические, инвестиционные, бюджетные и инфраструктурные инструменты.

Есть ряд уже утвержденных программ на федеральном, региональном и местном уровнях. Но необходимо своевременно применять их на практике и корректировать в случае необходимости. Нужно работать в связке: системообразующим компаниям следует выстраивать отношения с властью. При чем это должна быть улица с двухсторонним движением. От такой дружбы все будут только в плюсе.

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»