Системообразующие предприятия: спасать или нет?

Нынешние экономические реалии наталкивают на размышления о системообразующих предприятиях в России: сколько их должно быть и нужно ли им помогать. Справедливо ли это – если компания не в состоянии устоять в кризис без помощи государства, насколько она вообще жизнеспособна?

Для начала необходимо определиться с терминологией. А именно: какие предприятия относятся к системообразующим?

Многие относят к ним монополии или компании с государственным капиталом. Однако системообразующие – это все-таки крупные частные корпорации и холдинги, которые вносят существенный вклад в развитие экономики страны и являются градообразующими в некоторых регионах. Они представляют собой вертикально интегрированные производственные цепочки, создающие многочисленные рабочие места. От них зависит и развитие малого предпринимательства.

Безусловно, такие предприятия в России должны работать и успешно развиваться. По данным администрации Петербурга, на сегодняшний день их в Петербурге насчитывается более 100, а в масштабах страны в разы больше.

Согласно правилам рыночной экономики, системообразующие предприятия зависят от конъюнктуры рынка и, более того, являются его частью. Поэтому в реальности все эти компании сейчас испытывают сложности с нормальным функционированием и развитием. Спасать нужно, а вот кого и в какой мере – должна решить власть, которая несет ответственность перед своими налогоплательщиками.

Необходимо понимать, что казна государства не резиновая: налоги рядовых жителей не должны спасать частные компании. Однако в случае с градообразующими предприятиями в стороне отстояться не получится – им нужно помогать, поскольку банкротство таких компаний приведет к разрастанию социальных проблем в регионах присутствия.

В любом случае спасательные меры необходимо предпринимать задолго до факта крушения. В данном вопросе должна быть четкая методика и системность. Ведь помощь государства не может заключаться только в финансовой поддержке. Существуют и другие варианты: политические, инвестиционные, бюджетные и инфраструктурные инструменты.

Есть ряд уже утвержденных программ на федеральном, региональном и местном уровнях. Но необходимо своевременно применять их на практике и корректировать в случае необходимости. Нужно работать в связке: системообразующим компаниям следует выстраивать отношения с властью. При чем это должна быть улица с двухсторонним движением. От такой дружбы все будут только в плюсе.
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Наш сотрудник выступил в качестве эксперта на телеканале «78»

Начальник участка Игорь Чешенко прокомментировал для телевидения коммунальную проблему с профессиональной точки зрения
26 ноября
Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
26 марта