Ставка на крупный бизнес

Компания "Лиман–трейд" спустя 8 лет работы пришла к годовой выручке в размере 700 млн рублей, выросшей за 3 последние года на 483%. В планах — свое производство.

Предприниматель Олег Бирюков основал инжиниринговую компанию "Лиман–трейд" в 2009 году — предприятие осуществляет поставки и монтаж оборудования для ряда промышленных отраслей: судостроительной, металлургической, нефтегазовой, пищевой и других. В частности, "Лиман–трейд" специализируется на автоматизации производства и установке различных систем безопасности, включающих контроль доступа, видеонаблюдение и другие.

По словам Олега Бирюкова, компания также рассматривает возможность своего производства в сфере малой энергетики, которое может начать работу уже в следующем году. "Это новое направление для нашей компании, сейчас мы исследуем потребности российской промышленности", — рассказывает предприниматель.

Также известно, что "Лиман–трейд" намерен привлечь зарубежные предприятия в качестве партнеров, а будущие инвестиции составят примерно 1 млрд рублей. По словам предпринимателя, сейчас компания занимается поиском площадки и рассматривает разные регионы страны.

Текущие проекты

Выручка "Лиман–трейд" по итогам 2017 года должна составить порядка 2 млрд рублей. Всего у компании более 100 заказчиков, большая часть которых приходится на машиностроительную отрасль. Компания принимает участие в строительстве ООО "Тимкен ОВК" — совместного предприятия российского железнодорожного холдинга НПК "Объединенная вагонная компания" и американского производителя кассетных подшипников Timken. Также "Лиман–трейд" работает над модернизацией ряда промышленных предприятий, таких как "Киришинефтеоргсинтез", "Госзнак", УАЗ, "ЛУКОЙЛ–Информ" и др.

Однако одним из главных событий в жизни компании последних лет стало заключение контрактов стоимостью 1,5 млрд рублей с производителем судовых дизельных двигателей ПАО "Звезда" — предприятие "Лиман–трейд" построит стендовый испытательный комплекс для тяжелых и легких редукторов — механизмов, преобразующих и передающих мощность от главной энергетической установки на винт корабля. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. С точки зрения Олега Бирюкова, успехи компании обусловлены последовательностью: "Мы начинаем получать небольшие контракты от крупных предприятий и постепенно наращиваем объемы". Также, по мнению предпринимателя, важна профессиональная команда. В штате "Лиман–трейд" около 100 сотрудников — в основном инженеров.

Промышленные рынки

Перспективу для развития своего предприятия Олег Бирюков видит в инновационных направлениях. "У компаний, работающих на рынке энергетики, а также добычи и переработки полезных ископаемых, есть потребность во внедрении современных цифровых технологий, применении средств автоматизации, создании безлюдных производств для повышения конкурентоспособности и эффективности", — отмечает предприниматель.

«Управление изменениями»
Круглый стол газеты «Коммерсантъ»
Почти треть работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. А сами вы рискуете пререкаться с вышестоящими?
Почти 33% работающих россиян считают, что с руководством спорить не нужно. Чтобы, например, не лишиться работы. Отстаивать свою правоту в суде готовы лишь 26%. Остальные — по ситуации. (Опрос сотрудников 100 российских компаний провели специалисты «АльфаСтрахования».) Как вы относитесь к работникам, которые регулярно спорят с начальством? Не возникает ли (если честно) ощущения, что такие споры подрывают ваш авторитет? А сами рискуете вступать в пререкания с вышестоящими? Допустимы ли эмоции в рабочей обстановке или вы цените только «конструктивную критику»?
Масштабирование бизнеса: как избежать ошибок?
Блог генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» на сайте газеты «Деловой Петербург»