В Ульяновской области возрождают станкостроение

Ульяновская область постепенно возвращает былую славу станкостроительного центра России. Специальный инвестиционный контракт с компанией ДГМ «Мори» о расширении Ульяновского станкостроительного завода открывает новые перспективы развития промышленности не только для региона, но и для всей России.

«Сегодняшний контракт позволяет нам вместе с нашими коллегами - руководством компании ДМГ Мори не только увеличить объёмы производимой в Ульяновской области продукции, но и создать конструкторские бюро и начать вести разработку новых станков, - заявил вновь избранный губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - . Кроме того, мы говорим об экспорте нашего продукта, что соответствует современным тенденциям промышленной политики в России - разработка и производство высокотехнологичной, экспортно-ориентированной продукции».

СПИК как инструмент привлечения инвестиций

Специальные инвестиционные контракты были введены для привлечения иностранных инвестиций и стали одним из способов стимулирования локализации производств в России.

«Механизм СПИК представляет собой соглашение между производителем и государством, в котором фиксируются обязательства инвестора наладить производство, инвестировав не менее 750 млн рублей, - пояснил корреспонденту Infox.Ru заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. - Россия в свою очередь гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий. Могут быть установлены дополнительные меры стимулирования и поддержки, если страна заинтересована в том или ином производстве».

На прошедшем недавно инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев особо подчеркнул важность поддержки проектов, ориентированных на экспорт и международную кооперацию.

«Конкурентная, высокотехнологичная, ориентированная на потребителя продукция под брендом «Сделано в России» – это лучший ответ на любые геополитические вызовы, и в таком производстве – наше будущее», - отметил глава российского правительства. Специальный инвестиционный контракт в области станкостроения стороны подписали в его присутствии.

Участниками соглашения стали российское министерство промышленности и торговли, правительство Ульяновской области, японско-немецкая компании «ДМГ Мори» и Ульяновский станкостроительный завод. Инвестор официально обязался увеличить объем выпускаемой продукции до 1,2 тысяч токарных станков для металлообработки в год и локализовать на территории Ульяновской области порядка 70 процентов производства. В регионе будут выпускаться современные металлообрабатывающие токарные и фрезерные станки шести видов.

«Развитие станкостроительной отрасли – важная задача, поскольку умение создавать «средства производства» внутри страны может дать импульс развитию всей отечественной промышленности. По этой причине мы приветствуем инвесторов, готовых вкладывать в развитие станкостроительных предприятий в России», - подчеркнул заместитель директора Фонда развития промышленности.

В этом году в дополнение к механизму СПИК фонд запустил специальную программу льготных займов под 5% годовых для станкостроительных предприятий.

«При этом ФРП поддерживает не только производителей, но и потребителей отечественной станкостроительной продукции. В текущем году была запущена новая лизинговая программа, которая поможет российским предприятиям активнее проводить модернизацию», - рассказал Сергей Вологодский.

Возрождение станкостроения как залог дальнейшего развития

Задачу возрождения отечественного станкостроения в Ульяновской области, а значит и в России, руководство Ульяновской области поставило несколько лет назад. Новые перспективы появились с приходом японско-немецкой компании «ДМГ Мори». Один из мировых лидеров в области станкостроения вошел с проектом крупноузловой сборки в промышленную зону «Заволжье».

Год назад на территории региона открылся завод компании ДМГ «Мори», ставший первым станкостроительным предприятием, построенным на территории России за последние 25 лет. В рамках инвестиционного проекта там организован выпуск токарных и фрезерных станков, а также горизонтальных обрабатывающих центров, используемых в автомобилестроении, авиастроении и при производстве медицинских изделий из титана.

Специальный инвестиционный контракт, подписанный в Сочи, позволит решить задачу по импортозамещению инновационной импортируемой продукции, которая была поставлена президентом России Владимиром Путиным.

«Безусловно, подобные контракты очень перспективны для развития отечественной отрасли станкостроения: соглашение позволит производить качественную продукцию, делать ее более конкурентоспособной и доступной, - заявил корреспонденту Infox.Ru заместитель генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Владимир Башмаков. - За счет увеличения выпуска токарных станков для металлообработки и снижения производственных издержек затраты будут меньше, следовательно, повысится эффективность производства. Создание конструкторского бюро позволит собирать информацию об имеющихся недочетах существующих моделей, а также постепенно расширять линейку выпускаемой продукции, которая будет отвечать актуальным потребностям рынка».

«Инвестклимат в Ульяновской области становится одним из лучших в стране»

Компания ДМГ Мори не только запустила новое производство, но и перевела в Ульяновскую область из Европы выпуск целой линейки станков. Это универсальное токарное и фрезерное оборудование, обрабатывающие центры серии Ecoline. И есть все шансы, что этому примеру последуют и другие иностранные производители.

«Тот факт, что компания перевела производство из Европы в Россию, говорит о том, что инвестклимат Ульяновской области стремится к тому, чтобы быть одним из лучших в стране. Это сигнал к тому, что регион готов работать с иностранными компаниями, - считает Владимир Башмаков. - Сейчас многие зарубежные предприятия думают о том, чтобы локализовать бизнес в России. К примеру, компания Siemens планирует переносить часть производства из Германии и выпускать новые линейки частотных преобразователей, а также двигателей, широко применяемых в различных отраслях промышленности. Этому есть разумное объяснение: у нас очень доступные трудовые, а также энергоресурсы, дешевая земля во многих центральных регионах».

В скором времени в Ульяновской области реализуют еще один проект. Там будет создан индустриальный парк поставщиков, который послужит основной площадкой для локализации производств. Первыми резидентами стали компании «Мейфран»и «Гондранд», а к 2019 году планируется довести локализацию резидентов индустриального парка до 85 процентов.

«Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу – возродить станкостроение в регионе, а, значит, и в России. В итоге к нам пришла японско-немецкая компания «ДМГ Мори» – лидер мирового станкостроения, которая несколько лет назад вошла в промышленную зону «Заволжье» с проектом крупноузловой сборки, вложив в него 4 млрд рублей. Вместе с двумя советскими станкостроительными заводами она стала фундаментом кластера, куда за несколько лет удалось привлечь еще несколько зарубежных компаний, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Ульяновская область постепенно возвращает себе былую славу станкостроительного центра России».
Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
27 сентября
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
19 сентября
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.
16 сентября