В Ульяновской области возрождают станкостроение

Ульяновская область постепенно возвращает былую славу станкостроительного центра России. Специальный инвестиционный контракт с компанией ДГМ «Мори» о расширении Ульяновского станкостроительного завода открывает новые перспективы развития промышленности не только для региона, но и для всей России.

«Сегодняшний контракт позволяет нам вместе с нашими коллегами - руководством компании ДМГ Мори не только увеличить объёмы производимой в Ульяновской области продукции, но и создать конструкторские бюро и начать вести разработку новых станков, - заявил вновь избранный губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - . Кроме того, мы говорим об экспорте нашего продукта, что соответствует современным тенденциям промышленной политики в России - разработка и производство высокотехнологичной, экспортно-ориентированной продукции».

СПИК как инструмент привлечения инвестиций

Специальные инвестиционные контракты были введены для привлечения иностранных инвестиций и стали одним из способов стимулирования локализации производств в России.

«Механизм СПИК представляет собой соглашение между производителем и государством, в котором фиксируются обязательства инвестора наладить производство, инвестировав не менее 750 млн рублей, - пояснил корреспонденту Infox.Ru заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. - Россия в свою очередь гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий. Могут быть установлены дополнительные меры стимулирования и поддержки, если страна заинтересована в том или ином производстве».

На прошедшем недавно инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев особо подчеркнул важность поддержки проектов, ориентированных на экспорт и международную кооперацию.

«Конкурентная, высокотехнологичная, ориентированная на потребителя продукция под брендом «Сделано в России» – это лучший ответ на любые геополитические вызовы, и в таком производстве – наше будущее», - отметил глава российского правительства. Специальный инвестиционный контракт в области станкостроения стороны подписали в его присутствии.

Участниками соглашения стали российское министерство промышленности и торговли, правительство Ульяновской области, японско-немецкая компании «ДМГ Мори» и Ульяновский станкостроительный завод. Инвестор официально обязался увеличить объем выпускаемой продукции до 1,2 тысяч токарных станков для металлообработки в год и локализовать на территории Ульяновской области порядка 70 процентов производства. В регионе будут выпускаться современные металлообрабатывающие токарные и фрезерные станки шести видов.

«Развитие станкостроительной отрасли – важная задача, поскольку умение создавать «средства производства» внутри страны может дать импульс развитию всей отечественной промышленности. По этой причине мы приветствуем инвесторов, готовых вкладывать в развитие станкостроительных предприятий в России», - подчеркнул заместитель директора Фонда развития промышленности.

В этом году в дополнение к механизму СПИК фонд запустил специальную программу льготных займов под 5% годовых для станкостроительных предприятий.

«При этом ФРП поддерживает не только производителей, но и потребителей отечественной станкостроительной продукции. В текущем году была запущена новая лизинговая программа, которая поможет российским предприятиям активнее проводить модернизацию», - рассказал Сергей Вологодский.

Возрождение станкостроения как залог дальнейшего развития

Задачу возрождения отечественного станкостроения в Ульяновской области, а значит и в России, руководство Ульяновской области поставило несколько лет назад. Новые перспективы появились с приходом японско-немецкой компании «ДМГ Мори». Один из мировых лидеров в области станкостроения вошел с проектом крупноузловой сборки в промышленную зону «Заволжье».

Год назад на территории региона открылся завод компании ДМГ «Мори», ставший первым станкостроительным предприятием, построенным на территории России за последние 25 лет. В рамках инвестиционного проекта там организован выпуск токарных и фрезерных станков, а также горизонтальных обрабатывающих центров, используемых в автомобилестроении, авиастроении и при производстве медицинских изделий из титана.

Специальный инвестиционный контракт, подписанный в Сочи, позволит решить задачу по импортозамещению инновационной импортируемой продукции, которая была поставлена президентом России Владимиром Путиным.

«Безусловно, подобные контракты очень перспективны для развития отечественной отрасли станкостроения: соглашение позволит производить качественную продукцию, делать ее более конкурентоспособной и доступной, - заявил корреспонденту Infox.Ru заместитель генерального директора инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Владимир Башмаков. - За счет увеличения выпуска токарных станков для металлообработки и снижения производственных издержек затраты будут меньше, следовательно, повысится эффективность производства. Создание конструкторского бюро позволит собирать информацию об имеющихся недочетах существующих моделей, а также постепенно расширять линейку выпускаемой продукции, которая будет отвечать актуальным потребностям рынка».

«Инвестклимат в Ульяновской области становится одним из лучших в стране»

Компания ДМГ Мори не только запустила новое производство, но и перевела в Ульяновскую область из Европы выпуск целой линейки станков. Это универсальное токарное и фрезерное оборудование, обрабатывающие центры серии Ecoline. И есть все шансы, что этому примеру последуют и другие иностранные производители.

«Тот факт, что компания перевела производство из Европы в Россию, говорит о том, что инвестклимат Ульяновской области стремится к тому, чтобы быть одним из лучших в стране. Это сигнал к тому, что регион готов работать с иностранными компаниями, - считает Владимир Башмаков. - Сейчас многие зарубежные предприятия думают о том, чтобы локализовать бизнес в России. К примеру, компания Siemens планирует переносить часть производства из Германии и выпускать новые линейки частотных преобразователей, а также двигателей, широко применяемых в различных отраслях промышленности. Этому есть разумное объяснение: у нас очень доступные трудовые, а также энергоресурсы, дешевая земля во многих центральных регионах».

В скором времени в Ульяновской области реализуют еще один проект. Там будет создан индустриальный парк поставщиков, который послужит основной площадкой для локализации производств. Первыми резидентами стали компании «Мейфран»и «Гондранд», а к 2019 году планируется довести локализацию резидентов индустриального парка до 85 процентов.

«Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу – возродить станкостроение в регионе, а, значит, и в России. В итоге к нам пришла японско-немецкая компания «ДМГ Мори» – лидер мирового станкостроения, которая несколько лет назад вошла в промышленную зону «Заволжье» с проектом крупноузловой сборки, вложив в него 4 млрд рублей. Вместе с двумя советскими станкостроительными заводами она стала фундаментом кластера, куда за несколько лет удалось привлечь еще несколько зарубежных компаний, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Ульяновская область постепенно возвращает себе былую славу станкостроительного центра России».

Петербургская компания модернизирует подстанцию Ковдорского ГОКа
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» модернизирует технологическую подстанцию АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК, входит в группу компаний «ЕвроХим»).
Промышленные кадры
Декларируемые тенденции на инновационность и импортозамещение в промышленности не сказываются на учебных программах высших и средних учебных заведений. С одной стороны, образовательная система недостаточно гибка для оперативных изменений, с другой — перед ней стоят более насущные проблемы оторванности от реальных нужд производств.
Пока огонь горит. Как избежать эмоционального выгорания
На эмоциональное выгорание сотрудника влияет множество внешних факторов как на работе, так и в личной жизни: стресс, недовольство клиентов, обстановка в семье, плохое самочувствие. Однако самое большое влияние, предупреждают бизнес-тренеры, оказывает неправильное поведение начальства.