Вынужденный спрос

Предприятия, обеспечивающие горожан водой, теплом и светом, отчитываются о росте закупок у российских производителей. Но говорить о полном импортозамещении в энергетике пока явно рано.

Предприятия инженерно–энергетической отрасли Петербурга, подконтрольные комитету по энергетике и инженерному обеспечению, отчитались в конце 2015 г. о том, что стали намного активнее работать с российскими производителями и поставщиками.

Так, ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" сократило долю импортного оборудования с 30% в 2014 г. до 1,8% в 2015 г., доля закупок иностранной продукции в ГУП "ТЭК" составила 2%, в ГУП "Ленсвет" импортное оборудование закупали только для поддержания горения приборов, а при реконструкции и капремонте использовалось на 99% отечественное. При этом, как отметила первый заместитель председателя комитета по энергетике Ольга Колесникова, 70% от объема закупок приходится на петербургских производителей. Таким образом, по данным комитета, удалось сэкономить примерно 500 млн рублей в течение года. Стоит отметить, правда, что для исполнения плана мероприятий по содействию импортозамещению закупки импортной продукции для комитета и подведомственных организаций осуществлялись в исключительных случаях, только после получения одобрения научно–технического совета комитета.

"Из–за запуска программы импортозамещения заказчики вынуждены корректировать свои программы развития и проекты, искать российские аналоги зарубежной продукции, — отмечает генеральный директор компании "Лиман–трейд" Олег Бирюков, — то есть это вынужденный спрос".

И это характерно не только для городских ГУПов. Так, санкции в нефтегазовой отрасли также привели к росту интереса к отечественной продукции. Да и в целом клиенты готовы применять российские образцы, так как колебание курса валют привело к существенному росту стоимости иностранных комплектующих.

С другой стороны, отмечает Олег Бирюков, у российских разработчиков сейчас появилась возможность выпускать оборудование, разрабатывать технологии, которые не будут ни в чем уступать импортным аналогам.

Мало времени

В целом по энергетической отрасли темпы импортозамещения эксперты оценивают пока как невысокие.

"Режим санкций и контрсанкций и разговор про импортозамещение длится всего около полутора лет, не больше, — комментирует президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко, — энергетическое оборудование — сложное технологическое оборудование, чтобы развернуть его производство, требуются время и деньги". В основном удается безболезненно заменить какие–то расходные материалы, кабельную продукцию, крепежи и пр. Ну и вообще–то у России есть значительный энергомашиностроительный комплекс, производящий котлы, турбины, генераторы. "Россия давно умеет производить турбины, тут стоит отметить корпорацию "ЭнергоМаш" и Пролетарский завод", — говорит Александр Москаленко, отмечая, что потребность в турбинах сейчас такая, что такие производители, как "Сименс" и "Альстом", только приветствуются. Кроме того, зарубежные производители пока опережают российских в стоимости и сервисе.

Проблема в импортозамещении комплектующих — отсутствие стабильного спроса на российские образцы со стороны предприятий. "Чтобы запустить производство, разработчик должен быть уверен в том, что продукция будет востребована, — отмечает Олег Бирюков, — для этого нужна поддержка государства, к примеру запуск программы по выпуску какого–либо узла, которая позволила бы загрузить целые производственные линии". Без этого серийный выпуск наладить очень трудно.

Большая часть процессов в энергетике автоматизирована и компьютеризирована. По словам Александра Москаленко, никуда не деться от того, что львиная доля программ создана не нами, да и контроллеры — процессоры, в которые "зашивается" программа, тоже, как правило, не наши. "Мы пока не можем полностью отказаться от него из–за того, что, во–первых, в каждой отрасли промышленности ПО имеет свою специфику и успешно эксплуатируется уже не один год, — говорит Олег Бирюков, — во–вторых, функциональные возможности импортного софта шире и гибче, нежели у отечественного". Тем не менее разработки в этой сфере тоже ведутся.

Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Я достиг хороших результатов, но мог бы сделать больше
Интервью генерального директора компании "Лиман-трейд" Олега Бирюкова газете "Деловой Петербург"
28 апреля
Майнинг наудачу
Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.
26 апреля
Чудесное превращение. Как патологически безынициативных сотрудников сделать активными
Даже патологически безынициативные сотрудники могут стать активными, только нужно приложить некоторые усилия, уверены эксперты по работе с персоналом. В этом перевоспитании главное — вовремя отойти от жестких регламентов и показать, что начальство на самом деле готово слушать подчиненных, а инициативы действительно внедряются в жизнь.
26 марта
Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля