Вынужденный спрос

Предприятия, обеспечивающие горожан водой, теплом и светом, отчитываются о росте закупок у российских производителей. Но говорить о полном импортозамещении в энергетике пока явно рано.

Предприятия инженерно–энергетической отрасли Петербурга, подконтрольные комитету по энергетике и инженерному обеспечению, отчитались в конце 2015 г. о том, что стали намного активнее работать с российскими производителями и поставщиками.

Так, ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" сократило долю импортного оборудования с 30% в 2014 г. до 1,8% в 2015 г., доля закупок иностранной продукции в ГУП "ТЭК" составила 2%, в ГУП "Ленсвет" импортное оборудование закупали только для поддержания горения приборов, а при реконструкции и капремонте использовалось на 99% отечественное. При этом, как отметила первый заместитель председателя комитета по энергетике Ольга Колесникова, 70% от объема закупок приходится на петербургских производителей. Таким образом, по данным комитета, удалось сэкономить примерно 500 млн рублей в течение года. Стоит отметить, правда, что для исполнения плана мероприятий по содействию импортозамещению закупки импортной продукции для комитета и подведомственных организаций осуществлялись в исключительных случаях, только после получения одобрения научно–технического совета комитета.

"Из–за запуска программы импортозамещения заказчики вынуждены корректировать свои программы развития и проекты, искать российские аналоги зарубежной продукции, — отмечает генеральный директор компании "Лиман–трейд" Олег Бирюков, — то есть это вынужденный спрос".

И это характерно не только для городских ГУПов. Так, санкции в нефтегазовой отрасли также привели к росту интереса к отечественной продукции. Да и в целом клиенты готовы применять российские образцы, так как колебание курса валют привело к существенному росту стоимости иностранных комплектующих.

С другой стороны, отмечает Олег Бирюков, у российских разработчиков сейчас появилась возможность выпускать оборудование, разрабатывать технологии, которые не будут ни в чем уступать импортным аналогам.

Мало времени

В целом по энергетической отрасли темпы импортозамещения эксперты оценивают пока как невысокие.

"Режим санкций и контрсанкций и разговор про импортозамещение длится всего около полутора лет, не больше, — комментирует президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко, — энергетическое оборудование — сложное технологическое оборудование, чтобы развернуть его производство, требуются время и деньги". В основном удается безболезненно заменить какие–то расходные материалы, кабельную продукцию, крепежи и пр. Ну и вообще–то у России есть значительный энергомашиностроительный комплекс, производящий котлы, турбины, генераторы. "Россия давно умеет производить турбины, тут стоит отметить корпорацию "ЭнергоМаш" и Пролетарский завод", — говорит Александр Москаленко, отмечая, что потребность в турбинах сейчас такая, что такие производители, как "Сименс" и "Альстом", только приветствуются. Кроме того, зарубежные производители пока опережают российских в стоимости и сервисе.

Проблема в импортозамещении комплектующих — отсутствие стабильного спроса на российские образцы со стороны предприятий. "Чтобы запустить производство, разработчик должен быть уверен в том, что продукция будет востребована, — отмечает Олег Бирюков, — для этого нужна поддержка государства, к примеру запуск программы по выпуску какого–либо узла, которая позволила бы загрузить целые производственные линии". Без этого серийный выпуск наладить очень трудно.

Большая часть процессов в энергетике автоматизирована и компьютеризирована. По словам Александра Москаленко, никуда не деться от того, что львиная доля программ создана не нами, да и контроллеры — процессоры, в которые "зашивается" программа, тоже, как правило, не наши. "Мы пока не можем полностью отказаться от него из–за того, что, во–первых, в каждой отрасли промышленности ПО имеет свою специфику и успешно эксплуатируется уже не один год, — говорит Олег Бирюков, — во–вторых, функциональные возможности импортного софта шире и гибче, нежели у отечественного". Тем не менее разработки в этой сфере тоже ведутся.

Вернуться назад

Другие публикации в прессе

Просите прибавку. Для большинства компаний стаж сотрудника не основание для повышения зарплаты
Просьба сотрудника о повышении оклада редко когда доставляет работодателю удовольствие. Большинство признается, что готовы обсуждать зарплатную тему не раньше чем через 3 месяца после первой беседы. Некоторым требуется год. Но почти все компании сходятся во мнении, что первый такой разговор можно начинать как минимум год спустя после трудоустройства.
19 февраля
"Приходится конкурировать с роботами"
Главный враг перемен в любой компании — неготовность персонала воплощать новую стратегию в жизнь. Именно поэтому успешность любых изменений в компании зависит не только от эффективного использования новых технологий, но и от перестройки корпоративной культуры организации.
05 февраля
Завершена модернизация Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией
Петербургская инжиниринговая компания "Лиман-трейд" завершила проект модернизации распределительного устройства Борисоглебской ГЭС, входящей в каскад Пазских ГЭС филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", сообщает пресс-служба компании.
31 января
Дела личные
Передавать часть ответственности своим подчиненным — это повседневная реальность для топ-менеджмента. Корреспондент BG Влада Гасникова узнала, какие обязанности вне работы руководители готовы отдать на аутсорсинг ради экономии свободного времени.
14 декабря