Трудности ведения бизнеса в условиях колебания валютных курсов

Сложность ведения бизнеса сейчас заключается в нестабильности политической обстановки в мире. Значительные колебания курсов валют являются следствием взаимного давления политических и экономических конкурентов. С помощью взаимной санкционной политики страны пытаются решать свои геополитические задачи. К сожалению, в настоящее время уровень деловой активности в России не позволяет противостоять искусственному давлению других стран, поэтому рубль подвержен значительным колебаниям при наступлении негативных событий. Последний пакет санкций вызвал очередное падение российской валюты. Для компаний – экспортеров это означает получение дополнительной прибыли, но для компаний – импортеров данная ситуация означает увеличение себестоимости проектов и как следствие снижение прибыльности. ООО «Лиман-трейд» осуществляет импорт оборудования, которое в последствии используется при реализации проектов на всей территории РФ, поэтому управление валютными рисками для нас это крайне важная ежедневная задача.

Меры, которые мы предпринимаем для нивелирования негативного эффекта, заключаются в обязательной предварительной комплексной оценке валютных рисков по всем договорам компании. Если срок действия расчетов по договорам совпадает с предполагаемыми периодами роста курса иностранной валюты, мы устанавливаем в договорах с покупателями - резидентами РФ валютную оговорку, которая заключается в том, что расчеты по договору производятся в рублях, но цена договора определяется в иностранной валюте. При прогнозе роста курсов иностранной валюты, мы привлекаем дополнительное финансирование в национальной валюте. Принято считать, что если компания работает только на внутреннем рынке, то она не испытывает влияния валютных рисков, однако в реальности любая компания имеет партнеров, которые напрямую или косвенно вовлечены в рыночные отношения за рамками РФ. С целью устранения риска повышения стоимости товаров и услуг с резидентами РФ, мы заключаем длительные договоры с самыми надежными поставщиками. В договорах на длительный срок фиксируем условия поставки и оплаты, что позволяет нам избежать неконтролируемого роста затрат на выполнение проектов.

Комментарий генерального директора Олега Бирюкова:

- Стопроцентное импортозамещение у нас не реализовано. При каких-либо валютных скачках изменятся сумма проекта и затратная часть увеличивается, потому что мы живем на территории РФ и у нас контракты, в основном, заключаются в российской валюте. В договорах особо прописывается пункт, при изменении ± 3-5 % сумма контракта может быть изменена. Был определенный период стабильности доллара/евро, мы в этот период закладывали меньше рисков при расчёте суммы контрактов, поэтому стоимость наших услуг была более конкурентоспособна.

Многие компании берут брокеров или вкладывают в какие-то фондовые рынки. Это риски. Можно вкладывать в фондовые рынки, не такие инертные, как, например, Forex. Стабильные компании типа Apple и Microsoft позволяют увеличивать вклады на 20%, соответственно, на этом можно зарабатывать. Мы используем только депозиты и вклады в новые проекты.

В настоящее время, кроме размещения денежных средств в депозитах и вкладов в новые проекты, мы используем более широкий спектр финансовых инструментов. Важно соблюдать баланс инвестиционного портфеля и постоянно держать руку на пульсе событий, которые происходят в Мире и влияют на динамику валют и иных активов.

Команда «Лиман-трейд» заняла третье место в Brain Ring 4.0 от Work & Sport
Число наших побед пополнила победа в интеллектуальной игре
Коммерческий директор «Лиман-трейд» посетил семинар компании SIEMENS «Индустрия 4.0»
Мероприятие было организовано по инициативе Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко