Наши новости
«Наши специалисты»: широкий спектр работы - хорошо или плохо?
24 окт 2018

Карьера и должностные обязанности

Я работаю в "Лиман-трейд" 2,5 года. Устраивался на инженера ПТО в отдел управления проектами. Проработал около года, и меня повысили, обязанности стали намного шире, а ответственность - больше. Мне нравится моя должность тем, что широкий спектр обязанностей развивает кругозор, деловые и личные качества: где-то необходимо учиться договариваться, где-то нужно проявлять свой профессионализм в знании мелочей, развивается коммуникабельность. Есть постановка цели, есть объекты, над которыми я работаю, и эти объекты помогают мне развиваться. Мне, конечно, важен успех компании, но я работаю, чтобы самому стать успешнее и профессиональнее. К росту компании я иду через свой рост и считаю, что нельзя эти цели рассматривать отдельно. Если я узнаю что-то новое как личность, это означает, что у сотрудника компании появились новые знания, которые могут пригодиться в работе. 

Широкий спектр услуг: хорошо или плохо?

У нас разнопрофильная компания. Мы проектируем, строим, поставляем, предлагаем самые современные технологии – автоматизацию и цифровизацию. Наши специалисты могут оптимизировать любое производство. Но это не значит, что каждый наш сотрудник – мастер на все руки. За такой широкий спектр услуг отвечает наше руководство: технический директор, коммерческий директор и директор по строительству. Это профессионалы широкого профиля, они занимаются общим развитием. Но когда мы беремся за какой-то проект, то его ведут уже узкие специалисты. Например, электрик не будет отвечать за работу нулевого цикла строительства. То есть разноплановость касается только широкого спектра услуг, которые мы оказываем. А каждым из направлений занимаются уже люди, специализирующиеся именно в этой сфере.

Четкая постановка задач

Наше руководство грамотно и четко планирует работу и распределяет обязанности. Каждый сотрудник знает, за что он отвечает. Задачи ставятся конкретно, прописывается дедлайн, и это правильно. Человек, когда ему ставят задачу, должен знать ее точные характеристики и срок выполнения. Без этого она не может быть выполнена. 

Каждый может высказаться

В хорошей команде каждый должен быть услышан. У нас не монархия и не тоталитаризм. Каждый работник, каждый специалист может высказаться. Все предложения рассматриваются. Мы всегда стараемся посмотреть на задачу с разных сторон. Например, приходя на объект, я не просто говорю ребятам, что надо поставить цель, и она должна быть выполнена определенным образом. Я говорю, какая у нас задача, и мы вместе обсуждаем, как ее решить. В итоге мы выбираем наиболее короткий и удобный путь. Мне нравится, как простроена работа в компании: специалист может прийти к результату вообще не тем способом, который мы изначально подразумевали. И организация дает ему такое право, потому что он несет ответственность за свою часть работы. Каждый сотрудник становится соавтором проекта, а не просто исполнителем. 

Нас воспринимают как живых людей, а не штатную единицу

Мне очень нравится, что наше руководство заботится о сотрудниках не только как о рабочей силе. У нас много корпоративных мероприятий. В этом году прекрасно организовали 1-е мая - мы высадили в парковой зоне деревья. Было здорово делать что-то общественно полезное.
Мы участвуем в спортивных мероприятиях, выезжаем в лес. У нас появляются общие истории и впечатления. Это сплачивает коллектив и делает рабочую обстановку приятной и комфортной. Я был удивлен, когда узнал, что не во всех компаниях есть новогодние корпоративы или корпоративы в день рождения организации. Я считаю, что эти два праздника обязательно должны проводиться, чтобы компания была единым целым, и сотрудники хотя бы два-три раза в год видели весь коллектив в полном составе.

Коллектив, который заботится о комфорте друг друга. 

Коллектив просто замечательный. Очень слаженный. Это одна из черт организации, которая нравится мне больше всего. «Лиман-трейд» -  мое 4-е место работы, поэтому есть, с чем сравнивать. Уникальность нашего коллектива в его разноплановости. Каждый может рассказать что-то свое, и каждый привносит в коллектив свою изюминку. У нас собраны люди из разных городов России, и у многих из нас разная специализация. К каждому человеку нужно искать свой подход, нужно доказывать, что ты хорош в работе. И всех нас объединяет общая работа.
Но для меня коллектив – это не только 8 рабочих часов, это еще и личные внерабочие взаимоотношения. За эти два года мы с коллегами успели съездить в Калининград, в Эстонию. В прошлом году играли после работы и в выходные в настольный теннис, в футбол. По субботам в 10 утра ходили на волейбольные тренировки. Нет бы дома подольше поспать – нет, надо нам было потренироваться. 

Спортивная жизнь

У нас есть активные работники, которые хотят проявлять себя в спортивной жизни. Спортивные турниры – это имидж компании и сплочение коллектива. Когда на работе есть тема для общего обсуждения – футбол, волейбол, теннис – это разряжает обстановку. Ты идешь на работу с удовольствием, а человек в хорошем настроении и со своими профессиональными обязанностями справляется лучше.
Когда мы приходим на работу после очередного соревнования, нас встречают, за нас радуются, видно, что всем сотрудникам небезразличны спортивные победы компании. Это приятно. 

Если нельзя что-то улучшить – значит, ты ничего не делаешь 

Конечно, нам есть над чем работать. Например, я хотел бы знать больше о деятельности компании. Когда ты понимаешь, чем дышит компания, и держишь руку на пульсе, это дает определенность и уверенность и помогает чувствовать себя частью чего-то большего.

Руководитель отдела управления проектами Дмитрий Ищенко:

Андрей пришел на должность инженера ПТО. Я его собеседовал. Он произвел впечатление честного, принципиального человека, умеющего аргументировано отстаивать свою точку зрения и способного признать свою неправоту, а это редкое качество. 
Мои первые впечатления подтвердились. Андрей отлично вписался в выполняемые отделом задачи. Быстро проявил себя как человек, имеющий активную жизненную позицию, не стоит за спинами других, готов идти вперед. Стал капитаном нашей спортивной команды. Это лидер, и таких людей нужно продвигать и развивать. Поэтому я предложил ему перейти на должность руководителя проектов. Андрею дали несколько часов на размышления: готов ли он расширить круг задач, повысить свои компетенции и выйти на новый уровень развития личности. Он согласился.
Андрей умеет ставить задачи себе и другим, выделяя из рутины главное, контролировать их выполнение. В общении тактичен и деликатен. У него есть хобби, в котором он успешен - спорт. Я считаю, это важно, потому что человек, состоявшийся в какой-либо сфере деятельности, и в других становится успешным.

вернуться назад


© 2013 - 2023 "Лиман"
изготовлено ИП Шпилевой А.А.
Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.