Наши новости
Предрешенный год: почему бизнес не меняет стратегию?
04 апр 2016

Какие события в экономике станут сигналом бизнесу к смене курса, переходу с одного пути развития на другой? — этот вопрос стал главной темой дискуссии «Стратегии бизнеса: два пути», организованной РБК Петербург. Как выяснилось в ходе разговора, для большинства компаний степень неопределенности ближайшего будущего — невысока: все главные события, по мнению бизнесменов, уже случились, и менять модель поведения они пока не планируют.

Других путей не видим

Девальвация рубля предопределила рост в ряде производственных отраслей, и в них он продолжится, несмотря на неблагоприятный в целом фон, — считает президент промышленной группы «БИГ» (производитель автомобильных фильтров) Борис Бейлин. «Отсутствие в стране промышленной политики, а точнее наличие ее имитации, не позволяет заниматься развитием промышленных мощностей, находящихся по большей части в прединфарктном состоянии, — отметил он. — Но при этом девальвация рубля дает неплохие базовые условия».

Борис Бейлин, «БИГ»

Как пояснил Б.Бейлин, «любым промышленникам нужно, чтобы национальная валюта была дешевле; курс в 35-40 рублей за доллар почти исключал возможность промышленного роста, а уровень курса в 70-75 руб./долл. является оптимальным». «Те российские производители, которые умеют выпускать качественный продукт, сейчас имеют хорошие шансы для роста объема продаж не только внутри страны, но и на глобальном рынке, — говорит промышленник. — Мы продолжим осуществлять стратегию активного роста, принятую 4 года назад — планируем за год увеличить оборот примерно на 40%».

Предрешенным является и рост другой отрасли, получившей бонусы от девальвации — рынка отелей. «Очевидно продолжение бума, который, скорее всего, завершится коллапсом в 2018 году», — прогнозирует генеральный управляющий отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. По его словам, «бизнес действующих отелей растет на эффекте девальвации, как на дрожжах, а новые объекты не строятся — гостиничный девелопмент стагнирует; в 2016-2017 годах обе тенденции, вероятно, продолжатся». «Будет ажиотаж и ощутимый рост цен на гостиничные услуги — других сценариев я не вижу», — добавил бизнесмен.

Юнис Теймурханлы, «Гельвеция»

Он пояснил: объем бронирований на предстоящий летний период уже в разы превысил прошлогодние показатели, а в прошлом году был серьезный рост по отношению к позапрошлому сезону. На таком фоне было бы логично строить новые отели, но «инвесторы напуганы экономическим кризисом, очень дорогими деньгами и острым дефицитом «пятен» под строительство гостиниц в Петербурге». «Большой отель — это всегда очень капиталоемкий, длительный проект, со сроком окупаемости от десяти лет, — рассуждает управляющий «Гельвеции», — правда, со стабильной выручкой и хорошим кэш-флоу.

Без длинных и дешевых, в рублях, денег, вложения в этот бизнес неинтересны. А сроки окупаемости больших и недорогих гостиниц, необходимых сейчас петербургскому рынку, еще на 30-40 процентов длиннее, чем в случае премиальных отелей». К тому же, по словам Ю.Теймурханлы, владельцам отелей, открывшихся в 2008-2012 годах, не повезло — они вложили в строительство валютные ссуды — их сегодняшние страдания демотивируют потенциальных инвесторов. В итоге, как он полагает, к началу Чемпионата мира-2018 отельный рынок в Петербурге перегреется, а гостиницы, успевшие в предыдущие годы окупить инвестиции в строительство, заработают хорошую прибыль.

Самое резкое падение

Определенно негативный сценарий развития отрасли закладывает в свою стратегию завод «Иней», один из крупнейших на Северо-Западе производителей колбасных изделий. В текущем году мясопереработчики ожидают волны банкротств коллег по цеху и трудностей в сетевой рознице. «Считается, что девальвация с импортозамещением обеспечили успех производителям продуктов питания, но это не совсем так, — подчеркнула исполнительный директор завода «Иней» Виктория Михайлова. — Доля импортных составляющих в нашей продукции высока, поэтому издержки выросли, а спрос упал. В некоторых торговых сетях продажи колбасных изделий снизились на 15-20%; это самое резкое падение за последние 10-15 лет», — отметила она.

Ретейлеры регионах реагируют на сокращение продаж увеличением торговых наценок, доводя их до 100%, так что, при отпускной цене в 300 рублей, колбаса на полках магазина может стоить 600 рублей за килограмм. Эти условия, сложившиеся еще в прошлом году, вскоре приведут к закрытию целого ряда производителей колбас и углублению кризиса в отрасли продовольственного ретейла, прогнозирует В.Михайлова.

Виктория Михайлова, «Иней»

Стратегических ответов на такие вызовы может быть, по большому счету, два: уход в нижние ценовые сегменты, с серьезной потерей качества продукции, и поиск новых рынков. «Иней» выбрал второй вариант: «мы намерены активно расширять присутствие в российских регионах, за пределами Северо-Запада, тесня более слабых местных конкурентов на полках сетевых магазинов», — говорит топ-менеджер «Инея». Как она поясняет, сетевая розница ужесточает требования к поставщикам — локальным производителям, в отличие от «Инея», для выполнения этих требований потребуется дорогостоящая модернизация. Производитель колбас уже реализует стратегию общероссийской экспансии, за счет чего компании пока удается расти.

Не ожидают от 2016 года серьезных перемен к лучшему и представители девелоперской отрасли — правда, надеются, что будет не хуже, чем годом раньше. «Сейчас ситуация тревожная — объем продаж в отрасли упал на 40-50% в сравнении с прошлым мартом, — констатирует генеральный директор ГК «Ярд» Андрей Кошкин. — Падение идет с лета 2015 года, но мы рассчитываем, что вскоре оно остановится — продажи стабилизируются; к этому есть предпосылки». Предпосылок к росту жилищного строительства в 2016 году нет, — считает А.Кошкин. По его словам, оживить строительный рынок может только существенное, до 7-9%, снижение ставки по ипотеке, чего вряд ли стоит ожидать.

Андрей Кошкин, ГК «Ярд»

Еще в прошлом году строители подготовились к спаду, закрыв все проекты, требующие длительной стройки на заемные средства. «Если же строительство началось, пути назад нет; только вперед — завершать и продавать, — отметил председатель совета директоров ГК Normann Виктор Сеппенен. — Наша стратегия в условиях спада — предлагать наиболее востребованный продукт, то есть квартиры небольшого метража, преимущественно на границе города и области». От девальвации, в отличие от промышленников, девелоперы ничего не выиграли — «даже при строительстве домов эконом-класса, импортная составляющая значительна», — подчеркнул В.Сеппенен.

Виктор Сеппенен, ГК Normann

Как считает Андрей Кошкин, подорожание доллара выше отметки 85 рублей вызовет новый спад продаж на жилищном рынке, и в этом случае умеренный сценарий жизни рынка в 2016 году сменится негативным.

Прекрасный изменчивый мир

«Мы изучили около 5 тысяч компаний, которые движутся рядом с нами или в нашей области, и построили стратегию, включающую десятки альтернативных вариантов», — рассказал генеральный директор компании VeeRout Михаил Кудинов. Его компания производит программные продукты для обеспечения логистики крупных компаний, обладающих автопарком в 200 и более машин. Такой бизнес зависит от скорости изменений технологий и моделей работы клиентов. «В последние 5 лет весь мир вкладывает деньги в разработку беспилотных автомобилей, которые сами, без водителей, передвигаются по дорогам соответствующего качества, — рассказывает предприниматель. — Например, Концерн Volkswagen в 2014 г. вложил в эти разработки 1,1 миллиарда евро, но пока ни он, ни другие, не создали модель, готовую для запуска в серийное производство».

Михаил Кудинов, VeeRout

«Представьте — исчезнут «дальнобойщики», появятся фуры-автоматы, которые находятся в движении 24 часа без остановки, — продолжает Михаил Кудинов рассказ о грядущих последствиях НТР. — Когда это произойдет, мировая логистика полностью изменится, и мы должны быть к этому готовы раньше конкурентов». Изменения в организации работы ретейла также прямо влияют на бизнес-разработчиков: « WallMart объявил, что закроет 269 своих магазинов и перенесет продажи в интернет. В России же торговые сети продолжают открывать новые супермаркеты, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Поскольку мы строим международную компанию, то должны учитывать перемены на разных географических рынках», — отметил М.Кудинов.

Впрочем, при всей вариативности, несколько вещей о будущем своей компании он знает точно: во-первых, «в ближайшие несколько лет мы планируем быть глубоко убыточными, поскольку, чтобы конкурировать с мировыми аналогами, нужно инвестировать в исследования и разработку, а для этого — нанимать сотни исследователей и программистов». Во-вторых, «мы будем вынуждены развиваться преимущественно за пределами России, потому что внутри страны спрос на инновационные решения пока невелик». По словам Кудинова, «для нас наступило хорошее время, поскольку российские программные продукты, по сочетанию цена-качество, стали конкурентоспособными на глобальном рынке».

Тезис Кудинова о хорошем времени для технологичного бизнеса развил генеральный директор компании «Лиман-трейд» Олег Бирюков. Занимаясь инжинирингом и поставками оборудования, «мы видим растущий спрос на техническое перевооружение, расширение мощностей и внедрение новых технологий, поскольку российские предприятия занимаются развитием производства», — говорит он. При этом стратегическая задача компании — обслуживание экспортных отраслей и их поставщиков. «Мы стремимся работать с машиностроительными предприятиями, производящими оборудование для нефтегазовых, энергетических, горнодобывающих, горнообогатительных компаний», — поясняет Олег Бирюков. «Кто работает на экспорт, у того есть инвестиционный ресурс для модернизации», — заключил он.

Олег Бирюков, «Лиман-трейд»

Пространство для маневра

Слово «экспорт» звучало в ходе встречи неоднократно: не только программные продукты, но и, например, автомобильные фильтры ищут себе место на иностранных рынках. «Мы уже поставляем свои фильтры шести автозаводам Европы и имеем соответствующие запросы из Южной Америки, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее, насколько это вообще возможно в сегодняшней России», — говорит Борис Бейлин. Представители «Инея» также отметили, что рассматривают варианты производства экспортной продукции.

Экспорт — не только источник валютной выручки, но и возможность страховаться от ухудшения условий в России, в том числе, от дальнейшего снижения спроса. Если экспортных возможностей у компании нет, то ее зависимость от негативных факторов оказывается полной, а пространство для маневра — минимальным. Игроки, чей бизнес сосредоточен внутри России, не планируют менять модели поведения, в том числе, потому, что у них объективно нет стратегических альтернатив. Если спрос на рынке жилья или колбас провалится ниже прогнозируемых отметок, компаниям останется только выходить из бизнеса.

Беседа в отеле «Гельвеция» стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner. Партнерами встречи выступили компании: ГК «Доверие», World Class и Simple.


Источник: http://www.rbc.ru/spb_sz/04/04/2016/57020e1b9a79474b09a640bb

вернуться назад


© 2013 - 2023 "Лиман"
изготовлено ИП Шпилевой А.А.
Мы используем cookie-файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.