О проблемах дизелестроения в России

— Отечественное дизелестроение нуждается в совершенствовании технологий. После того как против России был введен ряд санкций, страна взяла курс на импортозамещение. У отрасли появился реальный шанс производить качественную продукцию как для российского, так и для зарубежного рынков.

Спрос на продукцию дизелестроения сейчас очень большой. Так, в стране есть тысячи километров неэлектрифицированных железных дорог, где работают дизель-поезда парк которых нуждается в скорейшем обновлении. Судостроительной отрасли также требуются надежные высокооборотные дизельные двигатели, способные в полной мере заменить иностранные аналоги, которые теперь не могут свободно попасть на российский рынок. А он действительно обширный. Поэтому машиностроительные предприятия, которые будут работать в данной области, должны стать прибыльными.

Но для производства качественного и конкурентоспособного продукта нужно подготовить почву. Сперва мы должны создать инновационные машиностроительные предприятия, отвечающие самым высоким требованиям, и модернизировать морально устаревшие производства. Нам нужны современные автоматизированные машиностроительные заводы, которые бы уже на этапе разработки двигателя использовали программные продукты, позволяющие создать трехмерную компьютерную модель изделия, сделать все необходимые расчеты по прочностным характеристикам, необходимым мощностям и т. д.

3D-моделирование должно применяться в соответствии с реальной технологией проектирования уже начиная с аванпроекта (эскизного проекта), а лучше еще до подписания контракта на проектирование и постройку двигателя. То есть нужно смоделировать виртуальное производство, которое в дальнейшем должно трансформироваться в производственные линии.

При этом количество персонала должно быть сведено к минимуму. Это поможет избежать технических ошибок вследствие человеческого фактора, позволит существенно сократить сроки производства дизелей и гарантировать их высокое качество. Да и скорость выпуска будет зависеть уже не от рабочего времени человека, а мощности станка. То есть производство становится более интеллектуальным: за условным станком будет стоять уже не токарь, а IT-специалист, который должен правильно поставить задачу: сделать так, чтобы программа работала корректно. Это правильный подход к производству, который применяют передовые промышленные предприятия мира.

Генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-трейд» Олег Бирюков

Сотрудники "Лиман-трейд" научились эффективнее выявлять потребности клиента
Центр бизнес-образования "Будь в курсе" провел обучающий тренинг для персонала компании
31 октября
Посетителей ПМГФ-2019 заинтересовали предложения ООО "Лиман-трейд"
Особенное внимание привлекли производство азотных станций, Цифровое месторождение и Система дистанционного мониторинга персонала.
11 октября
Руководство "Лиман-трейд" присутствовало на открытии совместной лаборатории ИТМО и Siemens
Площадка "Когнитивные технологии в промышленности" интересна компании как официальному партнеру немецкого концерна в России
Сотрудники “Лиман-трейд” прошли тренинг “Практика управления проектами”