Автоматизация склада: как выбрать решение?


В начале года портал Retail.ru назвал цифровизацию главным трендом логистики. Но далеко не каждый склад нужно глобально модернизировать. Если же такая необходимость возникла, к вопросу автоматизации нужно подойти серьезно и комплексно: небольшие недоработки в начале процесса могут серьезно сказаться на итоговом результате. Наш коммерческий директор Алексей Федорков рассказал об алгоритме, который сможет помочь вам в разработке технического задания и выборе подрядчика.

Первый шаг – определить цели, задачи и общие требования к автоматизации склада, которые зависят от типа склада, типа грузов, региона, объема и планируемой продолжительности складской деятельности, оборачиваемости и интенсивности работы, количества номенклатурных единиц и прочих характеристик.

От этих общих характеристик будет зависеть выбор дальнейших технических и инвестиционных решений по складу и системе его автоматизации.

Можно предположить, что основными задачами любого внедрения АСУ (автоматизированной системы управления) является снижение затрат и увеличение оборота, но не исключены и специальные технологические задачи конкретного предприятия/производства или отдельных подразделений производства.

Например, на складе запчастей и материалов на машиностроительном, металлургическом, обогатительном предприятии логично пойти по пути создания АСУ склада интегрированных в ERP-систему. АСУ склада будет являться элементом системы управления предприятия, который отвечает за учет, контроль, оборот запчастей на предприятии и отображении одновременно в бухгалтерской отчетности. АСУ склада предполагает внедрение программ складского учета.

 

При этом склад может работать в ручном режиме, или его можно оснастить системами автоматизации с различными технологиями, такими как RFID метки, комплексами стеллажей и специальных подъемно-транспортных устройств, которые позволяют производить размещение и сбор грузов без присутствия персонала. За счет применения таких технических средств снижается потребность в персонале и повышается эффективная площадь склада (коэффициент использования площади). Это необходимо для предприятий, выпускающих большие объемы продукции, где имеются склады готовой продукции, которые не только должны быть интегрированы в ERP, но за счет средств АСУ должны обеспечивать безопасность персонала, сохранение материальных ценностей, предотвращать хищения, обеспечивать минимальные сроки отгрузки продукции и выполнять другие функции.

На рынке существует большое количество систем хранения для разных формфакторов (коробки, палеты, штучные товары и пр.). Задача интегратора, который осуществляет проектирование, учесть все потребности предприятия и заложить их в проект.

Системы могут обходиться без персонала или, наоборот, создавать для персонала комфортные и обеспечивающие минимизацию человеческого фактора условия функционирования. Например, такие системы создаются для операторов-машинистов, которые ездят на погрузчиках, оснащенных устройствами, интегрированными с ERP-системами, где можно формировать маршрут. Современные технологические возможности позволяют в автоматическом режиме формировать такие маршруты. Например, эти алгоритмы могут создаваться специалистами заказчика совместно с сотрудниками ООО «Лиман-трейд» и университета ИТМО.

Склады обычно оснащаются специальной разметкой, в том числе указывается ряд, место, ярус и т.д, погрузчик либо сам едет по этой разметке к месту назначения, либо им управляет оператор. Перемещение груза отмечается автоматически, считывается информация с товара или места хранения по штрих-коду или RFID-метке.

Внедрение таких систем требует длительного проектирования и пуско-наладки. В рамках концепции цифровизации предприятия требуется статистический сбор информации по внедренной системе, который впоследствии должен быть проанализирован различными методами. В этом случае оптимизация транспортно-складских операций будет производиться на постоянной основе.

 

Второй шаг – определиться с границами автоматизации. Автоматизация может быть избыточной. Например, если это вопрос просто оперативного учета, то достаточно заложить нужную систему в основу бухгалтерского учета, автоматизация как таковая не нужна.

 

Внедрение АСУ склада необходимо только после тщательного технико-экономического обоснования всего проекта. Общими задачами АСУ склада должны быть:

- повышение грузооборота как за счет работ, выполняемых оператором крана или погрузочной техники, так и за счет безлюдных технологий;

- использование минимума складских работников, уменьшение ФОТ, увеличение скорости обработки грузов, уменьшение «человеческого фактора», уменьшение хищений и злоупотреблений, снижение расходов на обучение и охрану труда;

- минимизация ошибок за счет внедрения адресной системы хранения товаров;

- доступность всех единиц хранения, максимальное использование пространства, гибкость настройки оборудования под параметры товаров, поддержание необходимых условий хранения, таких как влажность, ультрафиолет, температура и пр.

 

Третий и очень важный шаг – техническое задание. Вопрос правильного выбора подрядчика – это вопрос корректного написания технического задания. Нужен технолог, или специалист, который должен хорошо представлять, что требуется от автоматизированного склада и какими средствами планируется это реализовать.

 

Необходимо описать задачу, поставить временные сроки, характеристики оборудования, объемы, сроки хранения, частота/оборачиваемость, сезонность, тип грузов, класс опасности, требования по экологии и безопасности и пр. В зависимости от продукта к складу будут предъявляться специфические требования. Необходимо увязать с внешними и внутренними транспортными мощностями авто, ж/д, река/море и пр.

В структуре ТЗ на АСУ склада как минимум должны быть прописаны следующие разделы:


1.       Управление процессами на складе

2.       Топология склада, комплекса

3.       Управление движением транспортных средств и механизмов

4.       Управление ресурсами

 

В дальнейшем проводится конкурс или тендер и подробно рассматриваются технические предложения.

 

Обязательно должна быть просчитана экономика. Система автоматизации склада требует серьезного финансирования, её стоимость может составлять от нескольких миллионов рублей до миллиардов. Отсюда возникает необходимость рационально рассчитать объем инвестиций и срок окупаемости.

Что из решений может предложить «Лиман-трейд»?

Мы можем предложить, разработать и осуществить любое решение. Мы комплексно подходим к вопросу автоматизации, охватываем все задачи как внутри склада, так и связи с внешними параметрами – информационными системами и прочее. Так как нашей фирме уже 10 лет, у специалистов «Лиман-трейд» богатый опыт по работе с техническими заданиями, наши специалисты точно знают, какие вопросы нужно уточнить у заказчика и на какие моменты стоит обратить внимание.

 

Основной момент: мы используем самые современные технические средства, как программные, так и аппаратные. Поэтому можем предложить и, что важно, осуществить внедрение или модернизацию самого высокого уровня.

 

По направлению комплексного АСУ склада можно предложить рассмотреть платформы нескольких вендоров, пока остановимся на платформе Siemens. Концерн Siemens предлагает использовать решение на базе программного продукта SIMATIC IT, который входит в блок Оперативное управление производством (МОМ). Рис. 1. Материалы предоставлены специалистами ООО «Сименс».

Рис. 1. Структура МОМ

 

Складская деятельность неразрывно связана с производством на разных стадиях, на рис. 2 приведен пример из химической отрасли (производство красок), где можно увидеть, что складская деятельность неразрывно связана с производственным процессом.

Рис.2 Основные задачи в рамках производственного процесса

 

Далее рассмотрим более детально, на каких производственных стадиях участвует склад, и почему требуется интеграция АСУ склада в общую систему управления производством.

Рис. 3. Этап «Приемка материалов».


Рис. 4. Этап «Основное производство»

 

Рис. 5. Этап «Упаковка»


Рис. 6. Этап «Дистрибьюция»

 

Рис. 7. Вспомогательные задачи

 

Таким образом возможно создание полноценной АСУ склада с использованием платформ известных вендоров инжиниринговыми силами ООО «Лиман-трейд» и партнеров, для этого должен быть применен системный подход и применены современные цифровые технологии, в том числе по передаче данных, по маркировке, упаковке и т.д., которые специалисты ООО «Лиман-трейд» могут инсталлировать, включая самые современные технологии типа IoT и новые протоколы связи NBoT. Это недорогое, удобное и быстрое решение, которое быстро окупается.

 

Кроме стандартных средств автоматизации склада, как уже упоминалось выше, совместно с коллегами из ИТМО мы можем предложить решение, при котором система могла бы моделировать и оптимизировать различные процессы складирования.

 

ПНР и обслуживание

В случае создания полноценного складского комплекса с указанными системами АСУ требует длительного и профессионального подхода к пусконаладочным работам. Логично предположить, что компания, которая инсталлировала такие сложные системы управления, должна быть привлечена в процесс обслуживания. Также возможно рассмотреть и оценить возможность передачи в аутсорсинг управление самим складом, прежде всего с технической точки зрения, так как в процессе эксплуатации потребуется поддержка всех IT-систем в режиме 7/24/365. ООО «Лиман-трейд» имеет опыт работы не только с IT-продуктами, но давно реализует проекты в промышленности по всем основным направлениям, включая электроснабжение, промышленную автоматизацию, комплексные инженерно-технические средства охраны (КИТСО), электрический, механический и гидравлический привод. Мы зарекомендовала себя как надежного и профессионального партнера, наши специалисты имеют все необходимые квалификации и сертификаты, поэтому мы предлагаем свои услуги в области управления складом.

Вернуться назад

Другие публикации в новостях

«Наши специалисты»: «По утрам я встаю в хорошем настроении и не думаю о том, когда уже начнутся выходные»
Сотрудник «Лиман-трейд» рассказал о том, как отношения в коллективе влияют на его работу
19 апреля
«Лиман-трейд» подтвердил статус Siemens Solution Partner
Сотрудники компании ездили в Германию, чтобы пройти ежегодное обучение и получить сертификат официального партнера
12 апреля
«Наши специалисты»: «Я вижу, что у компании есть будущее»

«Лиман-трейд» дает своим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне

07 марта