Компания «Лиман-трейд» совместно с СПбГАУ разработали новую программную платформу для АПК


 Компания «Лиман-трейд» совместно с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом (ФГБОУ ВО СПбГАУ) разработали новую программную платформу для агропромышленного комплекса. Наш проект IoT AgroSystemControl предусматривает создание нового программного обеспечения и комплекта универсальных датчиков, интегрированных в единую систему.

В современных условиях существует несколько систем, отвечающих за определённый участок сельскохозяйственного технологического процесса. Эти системы созданы на разных программных технологиях и слабо интегрируются между собой. В связи с этим, на сельскохозяйственных предприятиях затруднен комплексный анализ деятельности предприятия и определение неэффективных сторон деятельности. Отсутствует возможность принятия превентивных мер для устранения негативных факторов ведения сельского хозяйства.
Предлагаемое нами ПО объединяет практически все области сельского хозяйства под единой оболочкой. Действующий прототип системы уже разработан на базе испытательного программного обеспечения. Основные цели проекта - разработка информационно-управляющей системы, объединяющей в себе несколько направлений для сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, машиноиспользование и др. Административно система объединяет следующие иерархии бизнес-процессов: сбор информации о технологиях, процессах, операциях при возделывании сельскохозяйственных культур, условия (природные, климатические и др.) и управление соответствующими технологиями процессами, а также управление активами предприятия (здания и сооружения, сельскохозяйственная техника и оборудование, персонал, складское хозяйство, закупки, техническое обслуживание и т.д.). Кроме того, система предоставляет инструменты анализа деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Возможности системы принесут ощутимый экономический эффект - достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В настоящее время недостаток информации для принятия решений приводит к тому, что в процессе возделывания сельскохозяйственных культур теряется часть планируемого урожая. С помощью автоматизированных систем управления можно будет контролировать 2/3 факторов потерь, за исключением погодных условий, так как вся информация из различных источников хранится в единой платформе и в одной базе (данные о температурных режимах, влажности, метеоданные, данные о персонале, продукции, финансовая информация и т.п.).
Для эффективного управления системой планируется: разработать и внедрить полевые или встроенные в сельскохозяйственную технику, оборудование датчики через телекоммуникационные сети; интегрировать информацию в систему управления данными; внедрить систему бизнес-аналитики для обработки этих данных и разработки алгоритмов для подготовки инструкций (рекомендаций для принятия того или иного решения).

Система IoT ASC позволяет производить практически любые операции с хранимыми данными. Дополнительным преимуществом является отсутствие потребности в персонале, обладающем навыками программирования, для инсталляции и обслуживания системы, что упрощает обслуживание системы и её внедрение. Становится возможным в режиме реального времени получать информацию о текущей себестоимости продукции и, в случае получения наилучших результатов, повторить условия, позволяющие достигнуть максимальной эффективности. Эти условия реплицируются на ежедневное использование, в результате чего можно повысить маржинальность производства или снизить отпускные цены на продукцию. Это является дополнительными конкурентными преимуществами в условиях рыночной экономики.



Краткосрочные цели:
•Оптимизация затрат на энергоресурсы в сельскохозяйственном производстве;
• Оптимизация затрат на содержание активов;
• Оптимизация затрат на персонал;

Долгосрочный эффект:
• оптимизация расходов (благодаря экономии расходных материалов и ресурсов), повышающая маржинальность и конкурентоспособность сельхозтоваропроизводителей,
• новые возможности по увеличению выручки в связи с ростом урожайности (по разным оценкам, от 10 до 20%) и повышению качества продукции.

Технологии IoT в сельском хозяйстве значительно повысят производительность труда, урожайность сельскохозяйственных культур и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельскохозяйственную продукцию. Управление в он-лайн режиме производственными процессами, при которых все операции при возделывании сельхозкультур, уборке урожая, послеуборочной обработке и закладке его на хранение с учетом (контролем) технологических свойств и агробиологических особенностей возделываемых растений, почвенно-климатических условий и агротехнических сроков работ позволит получить конечную продукцию заданного качества

Функционально разрабатываемая система имеет следующую структуру:
Платформа системы отвечает за сбор информации с физических объектов и импорт данных из смежных систем (кадры, финансы, склад и т.д.), управление физическими объектами, хранение информации в единой базе данных. Взаимодействие с физическими объектами осуществляется с использованием интерфейсов ISOBUS, CAN, MODBUS, PROFIBUS, ETHERNET, кроме того имеется поддержка и других протоколов;
Платформа связана с модулями системы; например, в растениеводстве - модуль «Умное поле», «Теплица», «МТА», «Зернопункт», «Хранилище»; в животноводстве - модуль «Умная ферма» и т.д., а также Технологический модуль, Модуль персонала, Модуль управления активами сельхозпредприятия.


Программная платформа IoT ASC может работать не только в качестве глобальной системы управления различными отраслями сельского хозяйства, а также выступать в качестве локально ПО для небольших фермерских хозяйств с одним направлением деятельности. В этом случае приобретается программная платформа и один модуль, соответствующий направлению деятельности предприятия. Широкий ассортимент модулей в системе позволяет обеспечить интеграцию разрабатываемого ПО практически с любым видом сельскохозяйственной деятельности.


Вернуться назад

Другие публикации в новостях

Наши специалисты: "В коллективе здоровая атмосфера"
Мария рассказала, почему у сотрудников "Лиман-трейд" остаются время и желание на хобби и саморазвитие
24 июля
«Наши специалисты»: «По утрам я встаю в хорошем настроении и не думаю о том, когда уже начнутся выходные»
Сотрудник «Лиман-трейд» рассказал о том, как отношения в коллективе влияют на его работу
19 апреля
«Лиман-трейд» подтвердил статус Siemens Solution Partner
Сотрудники компании ездили в Германию, чтобы пройти ежегодное обучение и получить сертификат официального партнера
12 апреля
Автоматизация склада: как выбрать решение?

Наш коммерческий директор Алексей Федорков рассказал об алгоритме, позволяющем грамотно подойти к этому вопросу.

29 марта