«В проектах мы реализуем свое собственное видение, а не пользуемся какими-то готовыми решениями»


Я в «Лиман-трейд» 4 года. Искал именно инжиниринговую компанию, так как до этого большую часть времени работал в сфере техобслуживания оборудования. Захотелось участвовать в его создании. Меня привлекло, что «Лиман-трейд» занимается проектированием, разработкой и внедрением новых решений в промышленности. В итоге сейчас я занимаюсь именно тем, что хотел.

Мы сосредоточены на решении сложных, нестандартных задач
Есть много компаний, которые занимаются узким сегментом рынка. У нас другая концепция.
Мы сосредоточены на решении сложных, нестандартных задач, у которых зачастую в России нет аналогов. «Лиман-трейд» реализует нестандартные проекты и внедряет очень специфические, уникальные решения. Мы выполняем весь процесс – от идеи до полного осуществления, до того, как все это закрутилось и заработало, и на каждом этапе мы должны использовать свои знания, свой опыт, чтобы выполнить задачу, проект. Это как раз самое ценное: не пользоваться какими-то готовыми решениями, а реализовывать свое собственное видение.

Это повышает требования к квалификации специалистов, делает необходимым постоянное развитие, изучение новых направлений, новой информации. Чтобы применять самые современные решения, мы общаемся с вендорами, с технологическими мировыми лидерами, отслеживаем пик технологий, который актуален на данный момент. Поэтому наши специалисты постоянно проходят обучение и повышают квалификацию. Большинство мировых лидеров открывают учебные центры в России, и, как правило, мы обучаемся в пределах нашей страны. Но некоторые узкоспецифические или совсем новые курсы можно пройти только за рубежом, поэтому в 2019 году мы отправляли сотрудников в Германию, Испанию.


Мультиплатформенность
Потребности рынка очень быстро меняются. Сейчас больше всего востребованы мультиплатформенные решения. Хороший специалист кроме своей области должен захватывать соседние, чтобы понимать задачу более глобально. Только в этом случае ты можешь гибко перестраиваться под требования рынка. Конкретно наша компания для заказчика выступает как генподрячик и отвечает за весь объект целиком, поэтому наши компетенции должны быть высокими. И с подрядчиком, и с заказчиком мы должны разговаривать на одном языке. Нужно видеть всю задачу в общем и понимать, как мы ее можем реализовать. Поэтому по всем направлениям - механика, электрика, система безопасности, видеонаблюдение, компьютерное оборудование – мы готовим как минимум по 2-3 специалиста очень высокого уровня.

«Я не удивлюсь, если завтра поступит предложение спроектировать что-то экстраординарное»

Самое худшее – изо дня в день на рабочем месте выполнять одно и то же. Это ведет к профессиональному выгоранию. В моей деятельности, конечно, тоже есть рутина, от которой никуда не деться, но есть и вещи, которые не дают заскучать - это постановка задач от наших заказчиков. Я не удивлюсь, если завтра поступит предложение спроектировать и создать что-то экстраординарное, чего еще никто никогда не делал. Эта непредсказуемость и постоянная новизна деятельности внушают определенный оптимизм, не дает погрязнуть в рутине.
Большой плюс, что руководство не боится заниматься такими задачами. Именно эти готовность и гибкость мышления помогли компании развиться и выйти на текущий уровень. Я считаю, что фокус на универсальность и мобильность - это наиболее жизнеспособная стратегия из существующих.

Компания изменилась

Компания радикально изменилась за те 4 года, что я здесь работаю. Возникали оперативные вопросы и задачи, они также оперативно решались, поэтому принимались новые сотрудники. Когда я пришел, в коллективе было порядка 25 человек. Сейчас только в отделе автоматизации почти 20. Мы были предприятием малого размера, сейчас входим в число средних.
Быстро менялась структура компании. Например, сам отдел автоматизации появился в компании 1,5 года назад вместе с отделом механики и еще рядом других отделов. Кроме общего направления промышленности мы стали заниматься направлениями транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства. Сейчас начали работу с системой транспортировки судов, так что есть потенциал и по судостроению.
Руководство компании смотрело, в каком направлении двигаться. Мы перестраивались и менялись, чтобы все выполнять в заданные сроки и с заданной себестоимостью. И сейчас оргструктура простроена таким образом, чтобы соответствовать тем задачам, которые мы выполняем.



Стиль руководства
Стиль руководства демократический. У нас есть определенная свобода, например, мы свободно высказываем свою точку зрения о необходимости участия в проекте, предлагаем способы его реализации. Руководителям среднего звена дается возможность выполнять задачу по своему усмотрению. Оценивается результат работы, в процессе реализации дается определенная свобода. Это достаточно ценно и дает возможность искать наиболее оптимальные пути решения, не зацикливаясь на каких-то жестких формальностях.
Тут нужно понимать, что есть жесткие структуры управления, где задачи ставятся в приказном порядке, и есть четкие алгоритмы выполнения этих приказов. У такой авторитарной манеры есть свои преимущества. Но мы должны принимать решение в условиях изменяющихся валютных и экономических рисков, действовать нужно быстро, жёсткая авторитарная система в таких условиях плохо работает. К тому же руководство доверяет профессионализму и опыту своих сотрудников.
Демократичный стиль проявляется и в отсутствии строгой иерархии. Можно в любое время подойти к руководителю со своим вопросом или предложением, нет большой дистанции между руководством и линейными сотрудниками. Все пожелания сотрудников по обустройству рабочего места принимаются, я ни разу не получал отказа в получении необходимого для работы оборудования или техники. Это говорит о том, что сотрудник любого уровня представляет для компании ценность. Для любого человека важно осознавать, что он влияет на принятие решения, и у сотрудников «Лиман-трейд» есть это осознание.

Отношения в коллективе
Отношения в компании достаточно дружеские, теплые. Сотрудники проводят время не только на работе, но и вне офиса, и готовы помогать коллегам по проекту, который не связан с их кругом обязанностей. Они видят, что есть задача, которую нужно решить, и приходят на помощь сами, по своей инициативе. Это очень ценно и встречается далеко не в каждом коллективе.
Мы совместно поздравляем коллег с днем рождения, хотя в больших компаниях редко так делают. Значит, людям хочется сказать друг другу теплые слова, поддержать. Это говорит о том, что микроклимат в коллективе стабильный, все стараются придерживаться принципов корпоративной этики и уважительно относятся друг к другу. И в этом есть заслуга руководства, так как это уважительное отношение друг к другу является следствием принятой у нас демократичной формой управления.

Отношение к работе
Мне нравится моя работа. Больше всего нравится, что те решения, которые ты придумал, нарисовал у себя в голове, воплощаются в реальность. Приступая к проекту, сложно представить себе конечный результат, реализация всегда вызывает много вопросов и трудностей.

Но, когда есть коллектив высококлассных специалистов, в процессе обмена мнениями решается любая задача и рождается что-то, чего до этого момента не существовало.
Вернуться назад

Другие публикации в новостях

Наши специалисты: "В коллективе здоровая атмосфера"
Мария рассказала, почему у сотрудников "Лиман-трейд" остаются время и желание на хобби и саморазвитие
24 июля
Компания «Лиман-трейд» совместно с СПбГАУ разработали новую программную платформу для АПК
Предлагаемая нами система IoT ASC объединяет практически все области сельского хозяйства под единой оболочкой и повышает эффективность сельскохозяйственного производства.
11 июня
«Наши специалисты»: «По утрам я встаю в хорошем настроении и не думаю о том, когда уже начнутся выходные»
Сотрудник «Лиман-трейд» рассказал о том, как отношения в коллективе влияют на его работу
19 апреля
«Лиман-трейд» подтвердил статус Siemens Solution Partner
Сотрудники компании ездили в Германию, чтобы пройти ежегодное обучение и получить сертификат официального партнера
12 апреля